Домашние питомцы

Домашние питомцы

Статьи о жизни домашних животных

№4

Как отучить кота запрыгивать на кухонный стол и съедать хозяйские продукты

Кот на столеКот на столеКот на столе

Люди, которые решили завести кота и сделали это впервые, могут столкнуться с неожиданной и порой довольно неприятной для них картиной: зайдя на кухню, они могут обнаружить там своего питомца, восседающего на столе или подоконнике и увлеченно уплетающего только что принесенную из магазина колбасу. Увы, виноваты в этом они будут скорее всего сами, так как из крохотного вызывающего умиление котенка через пару лет усатый питомец вымахает в настоящего хищника, много сил и времени тратящего на прогулки, игры, исследование окрестностей, и потому закономерно ждущего, что по возвращении домой его накормят. Однако по разным причинам этого часто не происходит: подросшему коту еды нужно несколько больше, чем маленькому, такого же умиления, как прежде, он уже не вызывает, и, ожидая очередную порцию корма, смотрит на хозяев не покорно и благодарно, а скорее выжидательно и требовательно. И если, будучи голодным, он столь желанной еды не получит, то начнет ее искать в квартире сам. При этом инстинкт самосохранения у него рано или поздно возобладает над признанием запретов, и упрекнуть зверя в этом будет трудно. Проведя несколько часов в бесплодном ожидании получения хоть какой-нибудь еды, кот прекрасно поймет, что хозяева начали относиться к нему пренебрежительно и воспринимать его уже не как любимца, а скорее как взрослого нахлебника, в больших количествах пожирающего довольно дорогие продукты.

Естественно, самым надежным и лучшим способом отучить кота запрыгивать на запретные для него кухонные поверхности будет предотвращение появления у него такого соблазна. Кота надо просто-напросто регулярно кормить, причем досыта, и тогда он будет не искать себе пропитание по всей кухне, а сладко спать где-нибудь в уголке, даже не реагируя на попытки поиграть с ним. Бывают, правда, случаи, когда чрезвычайно любопытный по своей природе усатый питомец может пытаться исследовать содержимое тарелок просто ради интереса или из-за исходящего из них заманчивого запаха, и тогда с ним приходится проводить несколько обучающих этого не делать занятий. Будучи очень умным и явно недооцененным в этом смысле официальной наукой животным, кот моментально поймет, чего именно от него хотят, и, если он не отъявленный шкодник, постоянной ищущий приключений и ведущий скрытую борьбу с хозяевами, то навсегда или на очень долгое время от затеи "посмотреть, что там, на столе", откажется. Скорее всего, для внушения питомцу мысли о недопустимости вторжения в хозяйское пищевое пространство достаточно будет, заметив кота сидящим уже на кухонной табуретке и пытающимся, высоко задрав голову, увидеть, что же там, наверху, осторожно снять его оттуда и поставить на пол. Даже молодой игривый кот воспримет это действие как символ запрета, а уж набравшийся жизненного опыта взрослый питомец и подавно усвоит, что покорять эту высоту и обследовать ее, заодно пытаясь поживиться, однозначно недопустимо.

При этом более внушительные воспитательные меры вроде демонстрации коту тапка, полотенца или веника вряд ли понадобятся. Этот на удивление смышленый хищник может даже обидеться, обнаружив, что хозяева считают его отъявленным хулиганом и глупцом, не способным понять, что от воплощения некоторых планов придется решительно отказаться. В этом смысле кот, хотя его и считают менее подверженным одомашниванию, чем собака, гораздо быстрее нее усваивает нормы установленной в доме морали. Возможно, в этом ему помогают инстинкты ночного охотника, которому надо подкрадываться к добыче медленно и незаметно, никак не выдавая своего присутствия и при этом всячески сдерживая свое желание броситься в атаку раньше, чем она сможет принести успех. Такой образ жизни закономерно научил котов подчинять свое поведение разуму, а не чувствам, предвидеть последствия необдуманных поступков и благоразумно отказываться от их совершения. Собаки в подобных случаях гораздо больше склонны выпускать свою хищническую натуру на волю, особенно если видят в человеке не вожака, а равноправного члена стаи, товарища и друга, что позволяет делить с ним не только кров, но и стол. В связи с этим вспоминается книга Конрада Лоренца "Человек находит друга", где он в главе "Животное, наделенное совестью" рассказывает, как непросто было научить Волка I, - его чау-чау с примесью немецких овчарок, - не убивать домашних птиц. После того, как он убил одного павлина и задушил семь кур-бентамок, Лоренц "подозвал Волка к корзинам с фазанами, ткнул его в них носом и несколько раз легонько шлепнул, произнося угрожающие слова". Автор вспоминает, что этот воспитательный сеанс увенчался полным успехом, так как чау-чау не тронула ни одну из этих птиц.

Еще одним простым и гениальным способом избежать появления кота на кухонном столе или подоконнике является более ответственное отношение к местам хранения интересующих его продуктов. Колбасу надо сразу убирать в холодильник, рыбу чистить и жарить сразу после покупки, а не держать часами в раковине, куда усатый питомец тоже без труда доберется. Не следует оставлять на столе и всевозможную мясную нарезку, открытые рыбные консервы, части куриных тушек, - кот моментально узнает об их появлении там, и внутри него начнется извечная борьба добра со злом, победителя в которой будет определять то, насколько животное успело проголодаться. Вообще, заводя любое домашнее животное, надо постоянно отдавать себе отчет в том, что оно питается не воздухом и умильными возгласами окружающих, а материальной пищей, и по мере взросления будет требовать ее от хозяина во все большем количестве. Нельзя забывать и о том, что при всех своих хороших качествах кот остается все-таки зверем, каким бы послушным и учтивым он не казался. Это значит, что в определенный момент голодания его природные инстинкты явно возобладают над привитой дома моралью, и любимец, отбросив последние сомнения, решительно преодолеет короткое расстояние, отделяющее его от вкусно пахнущих продуктов. А потому корм ему надо выдавать регулярно и по первому требованию, а не от случая к случаю, и если угостить домашнего кота будет совсем уже нечем, то нужно предоставлять ему возможность жить на улице и добывать там пропитание самостоятельно.


Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную

Вашему вниманию также предлагаются следующие статьи подобной тематики:

Игривый домашний кот может стать компаньоном в доходном деле
Как заслужить доверие у домашнего кота
Некоторые недооцененные качества котов
Польза и вред от домашнего кота
Кошачьи игры — это серьезно
Домашний кот — это не только веселые забавы, но и постоянные хлопоты
Как меняется психология кота по мере его взросления
Как отучить кота спать на мягкой мебели
Сколько котов нужно заводить в одном доме?




Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)