Международная политика-№3-Сто лет спустя-Сборник газет "Движущая мысль"

Международная политика

Статьи о политической жизни

№3

Сто лет спустя

(31 марта 2017 года)

Уличный протестПолиция схватила бунтаря

26-го марта 2017 года Россию встряхнули антикоррупционные митинги , прошедшие примерно в девяти десятках городах. Во многих случаях эти протесты закончились разгоном, и теперь некоторым участникам, возможно, придется не одну неделю провести в изоляторах. Уже на следующий день в России началась стачка дальнобойщиков, в которой, судя по видеохронике, приняли участие сотни водителей, не желающих нести возложенный на них оброк системы "Платон". В своих беседах с корреспондентами перевозчики массово жаловались на падение прибылей и фактическую безработицу, причиной которых стал углубляющийся в стране кризис. Если верить некоторым довольно известным российским экономическим обозревателям, по-настоящему заметная стагнация только началась, а значит, даже при полной отмене "Платона" перспективы российского бизнеса по транспортировке грузов кажутся довольно туманными.

Даже если перевозчики добьются полной отмены разорительных для них "платоновско-драконовских" платежей, им придется работать в условиях дальнейшего падения производства, товарооборота, розничных продаж, обеднения широких масс. Судя по словам одного из протестующих водителей, некоторые его коллеги приобрели свои грузовики в кредит, когда экономика была еще в хорошем состоянии, а теперь рассчитаться за дорогие машины не представляется возможным. Продать их кому-либо тоже очень затруднительно, что ставит перевозчиков в поистине патовую ситуацию. В условиях сжатия бизнеса, сокращения доходов населения, урезания потребительских расходов, роста цен на продукты водителям большегрузов выгодней просто не выезжать в рейс, чтобы не тратить зря время, силы и топливо.

Вдохновитель мартовских митингов и разоблачитель коррупционеров Навальный освещает свою работу уже очень давно, и теперь даже трудно вспомнить, когда о нем впервые заговорили. Это было много лет назад, когда он начинал с ведения блога в Живом Журнале, и вот примерно через десять лет блогер-юрист-антикоррупционный энтузиаст дорос до политической фигуры всемирного масштаба. О его расследованиях пишут ведущие мировые издания, а репортаж о его участии в митинге 26 марта и задержании опубликовала популярна газета theguardian. Как замечают некоторые обозреватели, еще недавно антикоррупционные расследования не вызывали у широких масс столь горячего отклика. Причиной тому были сравнительно высокие цены на нефть, позволявшие властям поддерживать приемлемый уровень жизни и тем самым действовать в рамках давно существующего в России общественного договора, согласно которому население, получая высокие доходы, отказывалось от активного участия в политике. Увы, в последнее время по мере погружения страны в экономический кризис власти перестали соблюдать этот договор, уровень жизни заметно упал, и семена очередного разоблачения Навального упали на свежевзрыхленную и щедро политую голодом и нуждой почву.

Вот почему победу давно опустевшего холодильника над по-прежнему переполненным пропагандой телевизором, о битве которых в российском информационном пространстве постоянно говорится вот уже как года два, можно считать еще одной причиной выхода на городские площади многотысячных толп недовольных людей. В российских СМИ тут же развернулась полемика с теми, кто утверждал, что основной движущей силой этих протестов стала молодежь школьного и студенческого возраста. Комментаторы возражали против таких утверждений и заявляли, что взрослых и пожилых людей на площадях было тоже немало. Действительно, довольно много людей, которым явно уже далеко за 50, можно увидеть и на многочисленных видеокадрах, запечатленных на этих протестах в самых разных городах. Пожалуй, о молодежи так много говорится сегодня просто потому, что ее было на антикоррупционных митингах необычно много, и вела она себя очень отважно. Неудивительно, что среди задержанных оказалось много студентов и даже школьников. Правда, в некоторых предыдущих митингах, в том числе на Болотной площади, молодежи участвовало тоже немало, в том числе студенческого возраста. Таким образом, молодые бунтари заявили о своем недовольстве не впервые, в общей массе участников их стало намного больше, и вели они себя, пожалуй, активней, чем обычно.

Этот факт особенно любопытен потому, что в современной российской школе, скорее всего, уже не ведется столь настойчивая пропаганда революционных ценностей, которую обрушивали на советских учеников в 1980-е годы. Те, кому сегодня за сорок, конечно, еще прекрасно помнят, что они "юные ленинцы", бывшие октябрята, пионеры и комсомольцы, которые "делу Ленина верны", и что вообще вся российская история началась 25 октября 1917 года, а тысяча лет, прошедших до нее, была "эпохой унылого прозябания, безвременья, рабства, эксплуатации и угнетения крестьян и пролетариев помещиками, буржуями, жестоким царизмом и его охранкой". Памятники Ленину, конечно, в России еще в большинстве своем целы и невредимы, но вряд ли сегодня они являются столь безусловными символами эпохи, какими были тридцать лет назад, и вряд ли новобрачные каждую субботу спешат возложить на их постаменты цветы. При всем этом российская молодежь школьного возраста проявила себя 26-го марта как очень активная часть протестных масс.

Значит, революционное сознание формируется вовсе не конспектированием коммунистических талмудов в школьной ленинской тетради, не маршировкой по школьному двору в пионерском наряде, не речевками про "Аврору" и не набившими оскомину обязательными в сочинениях рассуждениями о небывалом прорыве в истории человечества, совершенном октябрьской революцией. События 26-го марта наглядно показали, что протестное сознание появляется под влиянием политической, социальной и экономической обстановки, которая и вывела на площади сотни и тысячи молодых людей, вряд ли когда-либо писавших сочинения о "самом человечном человеке" Ленине, который в октябре 1917-го сверг Временное правительство и "вывел человечество на дорогу, ведущую к счастью". Если верить российским экономистам, кризис дальше будет только усугубляться, и потому, как утверждают некоторые наблюдатели, российская весна 2017-го может стать горячей.

ФураФураТягачи дальнобойщиковОбвал экономикиПустой холодильникТелевизорПамятник ЛенинуКрейсер

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную


В газете "Международная политика" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:


  В кабинете Трампа могут собраться сторонники...  

  Выход без входа  

  Разъединенная Европа  


Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)