Международная политика-№4-Разъединенная Европа-Сборник газет "Движущая мысль"

Международная политика

Статьи о политической жизни

№4

Разъединенная Европа


БрекситБрексит

На первый взгляд формальная и давно состоявшаяся процедура голосования по поводу выхода Великобритании из Евросоюза в последнее время превратилась в предмет очень активного обсуждения. Казалось бы, тут уже не о чем говорить, так как итоги референдума давно подведены, сторонники Брексита уже отпраздновали победу, а желавшие остаться в Евросоюзе британцы, смирившись с результатами голосования, могут не спеша планировать свое будущее в изменившейся стране или обдумать вопрос переезда в одно из почти трех десятков расположенных неподалеку государств, которые никуда выходить из ЕС не собираются. Однако в данном случае простая и понятная демократическая процедура породила вовсе не ожидаемое по законам логики развитие событий, а продолжительный спор, в который втягиваются все новые участники.

Достаточно заметить, что в посвященном Брекситу так называемом сабреддите, то есть разделе на дискуссионном сайте reddit.com, примерно с середины лета появилось множество новых участников, и их число продолжает быстро расти, обещая к Новому году превысить четыре тысячи. Сегодня их 3766, что говорит о повышенном интересе общества к тому, какой будет Британия после 29 марта 2019 года, когда она расстанется со многими привычными и удобными условиями жизни в рамках одной большой страны, которой Евросоюз во многом фактически является уже сегодня и какой он, судя по всему, стремится окончательно стать в обозримом будущем.

Удивительным образом в резонанс с Брекситом вошло желание Каталонии выйти из состава Испании. Это уже не выход из политэкономического объединения "Евросоюз", пока что воспринимаемого больше как условность, чем как историческая данность, а самое что ни на есть настоящее перекраивание границ давно существующей европейской страны. Пар отделения от Испании давно уже копился под крышкой каталонского котла, но вырвался наружу в виде референдума о независимости почему-то именно этой осенью. Больше 90 процентов пришедших голосовать людей ответили "да" на вопрос о том, хотят ли они, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики. Против такого развития событий высказалось 7,83 процентов, что позволяет говорить о почти единодушном желании каталонцев стать гражданами отдельной от Испании страны. Это уже не почти одинаковое число тех, кто высказался за Брексит и тех, кто выступил против него - здесь сомнений в расстановке мнений уже быть не может - Каталония просто-напросто не хочет быть Испанией.

Как часто бывает в таких случаях, Испания тоже не хочет, чтобы Каталония не была Испанией. Однако итоги референдума не убедили испанские власти в том, что с каталонцами им уже не по пути, и движение за отделение натолкнулось на силовое сопротивление полиции. Казалось бы, нет ничего проще, чем цивилизованно расстаться, как того и требуют знаменитые европейские утонченные нравы, при этом сохранив торговые и деловые отношения, и дальше жить дружно, но уже не в общих границах, а по-соседски. Увы, это самое простое и естественное решение почему-то не было принято испанскими правящими верхами. Видя, с каким упорством они подавляют общее желание каталонцев стать жителями отдельной страны, можно с большой вероятностью ожидать, что это действие вызовет возмущение и не меньшее противодействие, и потому даже те каталонцы, которые еще не определились со своими территориально-административными предпочтениями, при виде вышедшей на историческую сцену полиции наверняка изменят свои взгляды в пользу независимой Каталонии.

Можно сказать, что в Европе, которая долго представлялась пропагандистами как единый и неделимый политический организм, действующий под руководством одной для всех его субъектов идеи экономического процветания и главенства демократии, проявились тенденции разъединения и обособления. Британцев не устраивает политика "центра" в вопросах иммиграции, каталонцев не устраивает идея дальше быть гражданами Испании. Эти знаковые для современной политической жизни явления лишенному сантиментов наблюдателю могут показаться несколько странными. Ведь ни Британия, ни Каталония не смогут физически отделиться и удалиться от Евросоюза и Испании - они по-прежнему будут находиться на своих извечных географических местах, которые занимали наверное еще до появления на Земле первых хомо сапиенс. Это не отсеки космической станции, которые могут при необходимости отстыковаться и отправиться своей дорогой в необъятную Вселенную. Британии придется по-прежнему соседствовать с материком, а Каталонии - с не желающей ее отпускать Испанией.

Внешне все останется по-прежнему, однако поменяются отношения между этими субъектами, которые, как показали оба референдума, зашли в лучшем случае в тупик, а в худшем - обострились вплоть до появления непреодолимых противоречий. И трудно сказать на фоне ехидных разговоров о том, что желающая сохранить на время переходного периода выгоды членства в Евросоюзе Британия "хочет одновременно иметь пирожное и съесть его", а также при виде избиваемых испанской полицией каталонцев, что Европа - это образец цивилизованного общества, с которого надо брать пример всему остальному миру или как минимум его неразумным и "младшим" представителям из лагеря развивающихся стран. Европа не едина, и ее субъекты стремятся к обособлению. В ней появились разные взгляды на то, как надо жить дальше, и оппоненты вовсе не показывают горячего желания быстро найти компромисс, чтобы не обидеть друг друга и заложить основу для взаимовыгодных отношений в рамках новой политической реальности. Европа не является витриной демократического общественного строя, так как представители ее правящих кругов применяют силу для подавления не устраивающих их общественно-политических движений.

Как показали Брексит и реакция Мадрида на каталонский референдум, Европа - это клубок противоречий, причем далеко не всегда они решаются демократическим путем. Красивые слова о цивилизованной Европе натолкнулись на реальность в виде упрямства европейских политиков, не желающих пойти навстречу просьбам о предоставлении Британии возможности осуществить мягкий выход из Евросоюза, позволяющий заметно упростить условия сотрудничества Британии со странами-членами ЕС. Даже при том, что Британия останется важным торговым партнером Евросоюза и после 29 марта 2019 года, и после 29 марта 2119 года, брюссельские политики не спешат заложить фундамент отношений, позволяющих легко и быстро решать многочисленные текущие проблемы политического и торгово-экономического взаимодействия.

В более резкой форме такое же нежелание договариваться показывает Мадрид, для которого Каталония при любой форме ее политического устройства останется очень важным деловым и торговым партнером. А значит, неправдой оказались пропагандистские речи о том, что Европа стала чуть ли не новым центром мира, законодателем политической нравственности, эталоном демократических отношений. В действительности Европа состоит из довольно своекорыстных политических субъектов, которые в переговорах не спешат идти на уступки, сулящие выгоду в будущем, а предпочитают отстаивать свои текущие интересы, в том числе с применением грубой физической силы, арестами оппозиционных политиков, игнорируя итоги почти единогласного референдума. Исходя из всего этого можно предположить, что Европа войдет в эпоху внутренней борьбы, подчас безжалостной, как за экономические, так и за политические интересы.

Каталонский флагСвободу Каталонии

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную


В газете "Международная политика" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:


  В кабинете Трампа могут собраться сторонники...  

  Выход без входа  

  Сто лет спустя  


Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)