Огромный неизвестный мир-№10-Серебряные Пруды (или Поганые Болота)-Сборник газет "Движущая мысль"

Огромный неизвестный мир

Статьи о примечательных местах, явлениях, событиях, приключениях, встречах, мероприятиях, путешествиях

№10

Серебряные Пруды (или Поганые Болота)



Сельский домСельский домАвтор статьи Виктор ЛеденевДорога в Серебряных ПрудахАвтор статьи Виктор ЛеденевМестные жителиМестные жителиМестные жителиМестные жителиМестные жителиМестные жителиМестные жителиМестные жителиМестные жителиСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные пруды Серебряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные пруды

Drivingidea.ru LogoArrow Какое красивое и звучно-манящее название – Серебряные Пруды! Как будто звон серебряных монет в этом словосочетании. Но это обманчиво для тех, кто не был там.

Речь идёт о подмосковном посёлке Серебряные Пруды на самом юге Московской области, - вернее, на юго-востоке. Почему я выбрал эту тему для данной статьи? Да потому, что я здесь родился, вырос и до сих пор в свои 46 лет здесь живу, чего и врагу не пожелаю. Вроде родные места должны радовать, восхищать, тянуть, но в данном случае этот мой родной посёлок вызывает полное отвращение. И это честно, и я как на духу говорю еще раз: «Ненавижу эти свои Серебряные Пруды! Да шоб они провалились! Это самое ужасное место, которое я видел в своей жизни». Вы скажете: раз критикуешь, то аргументируй, резюмируй. Хорошо… начинаю свой рассказ потешный…

Начну с детства и с осознания себя в этом географическом месте моего рождения. Помню немного детский сад, но в основном школьные годы, которые оказались вовсе не чудесные, как поётся в известной давней советской песенке. Это была не школа, а «пыточная» камера Ивана Грозного с элементами гестапо. Ничего хорошего вспомнить не могу, хотя я вовсе не пессимист, но язвительности, иронии и сарказма в меру хватает.

Пролетели годы школьные быстро и с одной мыслью: побыстрее уехать, свалить из этих Прудов, из этого опостылевшего рабочего посёлка, погрязшего в алкоголизме и наркомании, оказавшегося во власти ворюг, хапуг и старых развратников. Я ещё не понимал многого здесь в те свои годы, но подсознательно это чувствовал всеми своими фибрами души и тела. Не знаю, откуда эти чувствования и как это объяснить, но я как будто родился с этим отвращением к этому посёлку, напоминавшему какое-то гетто.

Ну, а что здесь хорошего!?! Так я рассуждал лет с шести даже. Ну, природа красивая. Так она везде есть, эта природа, - и что мне с этой природы! Так повседневность-то здесь поганая!!! Так впервые я придумал альтернативное название своему родному рабочему посёлку, или (тогда он так назывался) посёлку городского типа Серебряные Пруды, и название это вынесено в название этой статьи. Поганые Болота это, а не Серебряные Пруды. Только недавно узнал, что старые люди называли это место Холуёвкой. И они сто тысяч раз правы!!!

Я не брызгаю негативом и не под настроение пишу для вас эту статью. Это мой мыслепоток, облечённый в такую форму на данном этапе моей жизни. А что можно сказать хорошего об этом месте? Тоска, тоска, сплошная тоска и безнадёга. Ни одного радостного момента вспомнить не могу. Ну не вспоминается чего-то ничего хорошего. Как говорится: родился, крестился и хорошо, что не удавился я там, - ну и всё, в принципе.

И что самое интересное, - ведь постоянно всю жизнь хотел и хочу отсюда свалить из этих Серебряных Прудов, уехать навсегда и не вспоминать про них никогда, но не получается этого сделать до сих пор. Только вырвусь, уеду, вроде обосновался где-то, но судьба-злодейка забрасывает сюда опять. Причём с периодами в три года, то есть через каждые три года повторяется одно и то же: только собрался, уехал, ну работа, жильё и всё нормас, а потом бац - и как будто кто-то выталкивает меня обратно в эти Серебряные Пруды.

Давайте конкретно и фактически расскажу об этом месте. Итак, начнём… Сейчас оно называется городской округ Серебряные Пруды Московской области. А когда-то это была деревенька, которая то к Тульской, то к Рязанской губернии относилась. История, конечно, длинная и долгая у этого места, но задача и смысл статьи не в историческом ракурсе данного географического местечка. А в том, чтобы проанализировать моё восприятие этого места и ответить на вопрос: «Как прожить в Серебряных Прудах и при этом остаться нормальным человеком!?!» Это тема для целой докторской диссертации, но я постараюсь донести до вас все прелести этого поселения на берегах реки Осётр. Вот, кстати, и название реки очень звучное для этой поганой местности. Так всегда получается: название красивое, а место не очень, то есть форма не соответствует содержанию.

Я не знаю, как жить здесь можно, но я живу. А жить здесь нормально в общепринятом смысле не получается. Нет здесь перспективы для развития личности. Всё только по блату, по знакомству. Кумовство сплошь и рядом. С работой здесь почти никак. Только бюджетная сфера за три копейки, то есть 15-20 тысяч в месяц в лучшем случае. Но, чтобы пробиться на эти бюджетные должности, нужно долго выслуживаться и угождать, а также взятки и подарки носить. Это при лучшем раскладе, а так только знакомые и родственники могут устроиться на эти места. Заводов, фабрик нет крупных, - так, несколько предприятий, на которых все места давно и надолго заняты. Людям заняться нечем…

А когда людям заняться нечем, то они начинают заниматься моральным каннибализмом. Один факт того, что на помойках в Серебряных Прудах выстраиваются очереди за просроченной продукцией и происходят периодические драки за лучший кусок плесневого хлеба, говорит о многом, если не обо всей ситуации в этих Прудах-Прудищах. Может, такая ситуация везде по России, я не знаю и не буду судить-рядить об этом. Я знаю изнутри и воочию ситуацию и бытие в этом посёлке, где родился, вырос и до сих пор, по стечению странных обстоятельств, живу, как раб на галерах по известному выражению одного особо известного долгого жителя политического Олимпа.

Вы можете меня обвинить в сгущении красок, но что есть, то есть. А есть на самом деле красивые рассветы и закаты, впрочем, как и на всей нашей планете. В Серебряных Прудах красиво и комфортно, но когда здесь улицы пустеют. Поэтому я люблю здесь гулять в полном одиночестве и там, где никто не мешает сосредоточиться и привести мысли в порядок. Увы, найти такие места бывает довольно трудно. Поэтому гулять приходится порой, опустив голову и потупив взор в землю.

Медитативные прогулки позволяют разгадать любые тайны бытия. И только нет ответа на вопрос мой: ну почему в этой местности так часто попадаются персонажи, достойные пера сатириков уровня Николая Гоголя и Ярослава Гашека? Почему именно здесь они в таком концентрированном и гипертрофированном виде представлены? Я за свои годы побывал и жил продолжительно достаточно и в Москве, и в Химках, и в Кашире, а также в других городах и посёлках Московской области, но такой серости и «зоновской» атмосферы, как в моих родных Серебряных Прудах, я не встречал нигде. Это феномен какой-то, но факт остаётся фактом.

Повторю, что это моё личное, чисто субъективное, мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции и совсем не может быть выдано за общую точку зрения местных жителей этого теперь уже городского поселения. Я регулярно сталкиваюсь и разговариваю с ними постоянно и выслушиваю их мнения. Так вот, оказалось, что большинство здешнего люда такого же точно мнения о своих же родных Серебряных Прудах.

Поэтому совсем не удивительно, что все, особенно молодёжь, хотят уехать отсюда навсегда и как можно дальше. И это не просто обычное нытьё и дань современной моде на заунывное настроение. Они оперируют фактами и примерами, а именно: те, кто уехал отсюда как раз в молодом возрасте, достигли нормального уровня жизни и добились реальных результатов на своем пути, а те, кто остались здесь, не добились ничего. Вот и весь вывод. А шо делать?!?

Поэтому будем жить дальше и пытаться вырваться из этих Серебряных Прудов. Как говорится: есть к чему стремиться. И как бы жизнь нас ни била, но сердце верит в чудеса. Только чудеса могут случиться где угодно, но не в этом захолустье, где время словно остановилось. Хорошо, что я это понял к своим 46 годам полностью и безоговорочно. Надо было раньше это понять, но лучше поздно, чем никогда. Всё же верю и вижу мысленно картинку, как я уезжаю из этих Серебряных Прудов навсегда и кричу этим Поганым Болотам: «Прощайте, вы больше не обманете меня коварно своей красивой и звучной вывеской!». Drivingidea.ru LogoArrow

Виктор Леденёв (под редакцией и с дополнениями издателя),
кандидат педагогических наук
14.08.2021
Рп Серебряные Пруды Московской области, Россия

Серебряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные прудыСеребряные пруды
Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную






В газете "Огромный неизвестный мир" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:
Как я снимал квартиру...
Как прокатиться на электричке и заодно...
Газ, Интернет и МTV
"Автостоп - это когда выходишь...
Целомудрие по-корейски, или...
Секта
Не верь экстрасенсу
Богачка и беднячка
Как я искала работу
Панки на площади Пикадилли
Аск, или сами мы...
Поэт в России больше...
Красные шары в ночном небе - это...



Фотографии сделаны автором статьи Виктором Леденевым