Огромный неизвестный мир

Огромный неизвестный мир

Статьи о примечательных событиях, приключениях, встречах, мероприятиях

№3

Газ, Интернет и МTV



Сельский дом


Как-то я разговаривал с одной молодой продвинутой москвичкой, которая живёт журналами "ОМ" и "ПТЮЧ", ходит в определённый клуб и читает непонятные книжки. В середине беседы она призналась, элегантно стряхивая пепел указательным пальцем с длиннющей сигареты, что кроме Швеции, Англии и Австралии нигде не была. Москву в расчёт она не брала, да это и понятно – жила здесь с самого рождения. "Как там, интересно, в глубинке?" - задумчиво глядя куда-то в прокуренную даль недешёвого кафе, спросила она, и я поперхнулся от пива. "Мне кажется, что за Москвой все ходят в валенках, топят печку и сидят без денег."

В хмельной голове я прикинул, что где-нибудь в Рязани люди с утра идут за дровами, поскрипывая старыми валенками, и ночью мёрзнут от холода, завидуя медведям за то, что они зимой спят. Через несколько дней, разделавшись с учёбой в институте, я уже сидел в поезде, который вёз меня на юг за пятьсот километров от Москвы. Конечная точка моего мини-путешествия совпадала с населённым пунктом под названием Красное, что в Липецкой области. Я выбрал его случайно, руководствуясь лишь эстетическими пристрастиями – название больно красивое.

Проведя тринадцать часов в медленном и тряском поезде, я вышел на выбранной станции. Вокзал был пуст, - казалось, здесь никто и не живёт, кроме заспанных собак, снующих между путями в поисках пропитания. Следов от валенок я не нашёл, хотя бы потому, что дело было в середине июня. После пятнадцати минут томительных колебаний я встретил старушку, которая, оказалось, шла на рынок в село. Звали её Клавдией Степановной. Узнав, что приехал я сюда с целями чисто познавательными, а не журналистскими, она принялась расхваливать это местечко и попутно сожалеть, что я не журналист какой-нибудь крупной газеты, а то бы разложила всё наше правительство по полочкам. Село оказалось крупным и на редкость красивым – название не обмануло. Именно здесь находится самый маленький заповедник в Европе – Галичья Гора, в котором можно увидеть и лосей, и лисиц, и уставших от трудовой недели сельчан.

Отдыхать здесь любят. Выезжают на Дон в заповедник с запасом замоченного мяса для шашлыков и банальной водкой. Молодёжь здесь оказалась на редкость любопытной - на первой же дискотеке меня сбили с ног и спросили, откуда я. Чужака здесь видят сразу, и, если не дать достойный ответ, можно остаться без пары передних зубов. Через несколько минут я уже сидел и вёл разговор в компании местной молодёжи под тихий шелест парковых деревьев и бульканье разливаемого самогона. А беседа была невесёлой. Ровесники жаловались на то, что некуда пойти и негде оторваться. Развлекаются лишь местной горючей жидкостью, которая продаётся в каждом третьем доме. Дискотека бывает, да и то не всегда, но зато демократичная: музыка здесь разная и не сугубо специализированная, как в Москве. Иногда, правда, попадаются любители тяжёленького, которые порой делают микро-революцию, сметая всех ди-джеев, и тогда над сельскими равнинами взрывается экстремальный долбёж.

Вообще, после школы многие юные краснинцы норовят уехать подальше, в какой-нибудь крупный город вроде Москвы, Воронежа или близкого Липецка. Большинство не возвращается. Я встретил всего одного патриота малой родины, - Саню. "А чё, - сказал он, - я в Сельскохозяйственном отучусь, стану агрономом, приеду сюда село поднимать. А в городе делать нечего – бандиты там одни. Тем более, у нас уже Интернет есть и MTV." Да, в обыкновенном русском селе есть Интернет. Теперь доступ к нему можно получить из любой близлежащей деревни. Так что "ОМ" и "Птюч" здесь читают одновременно с той моей знакомой москвичкой. А MTV показывают круглосуточно. Мёрзнуть зимой здесь просто не модно – почти в каждом доме есть газ. Ночью, после дискотечных шумов, слышны визги колёс и рёв мотоциклов. Ребята повышают дозу адреналина в бешенных прогулках на папиных машинах и собственных мотоциклах. А более взрослому жителю села приходится отрываться на пятничных рынках, где можно встретить всех своих знакомых и друзей и поглазеть на новый товар. Уезжал я отсюда с чувством непонятной тоски и неопохмелённой головы, представляя, как буду рассказывать своей знакомой о красивом селе, в котором есть газ, Интернет и MTV.

Андрей КРЕКОВ

Сельская молодежьСельский домСельские мотоциклисты на

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную




Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)