Сложившаяся на текущий момент экономическая ситуация мигом превратила еще недавно заброшенное и никому не нужное сельское хозяйство чуть ли не в самую многообещающую отрасль. Трудно даже приблизительно оценить ее перспективы, так как еда является наиболее востребованным веществом после воздуха и воды. Даже самые бедные люди тратят на питание немалые деньги, а в периоды обострения кризисных явлений ежемесячные расходы на продукты становятся главным вопросом, волнующим как рядовых граждан, так и журналистов, социологов, партийных и государственных деятелей.
Вот почему мысль о том, что неплохо было бы из постоянного покупателя еды, тратящего на нее чуть ли не все свои доходы, превратиться в ее постоянного продавца, рано или поздно может прийти в голову любому предприимчивому человеку. Если он не отмахнется от нее, а действительно начнет понемногу осваивать пищевое производство, то при трезвом расчете и дальновидном планировании вполне сможет направить в свою сторону некую часть того ежедневного стабильного потока денег, которые оседают в карманах крупных, средних и мелких игроков пищевой отрасли.
Пожалуй, самое простое, с чего можно начать свой путь в продуктовый бизнес, - это выращивание редиса, зеленого лука и помидоров. Чтобы запустить процесс получения добавочного продукта, вовсе не обязательно дожидаться наступления теплого времени года. Достаточно взять картонную коробку, застелить ее изнутри полиэтиленовыми пакетами, засыпать туда грунт, причем для редиса подойдет даже чистый песок, и посадить семена. При этом надо учитывать, что редис плохо выживает после пересадки, из-за чего весь его жизненный цикл должен пройти в этой же коробке.
Через два месяца можно будет его извлечь, помыть, связать в пучки и отнести на рынок или сдать держателям овощных лавок. Головки зеленого лука прорастают и дают пригодные для продажи побеги очень быстро, поэтому уже через пару недель нужно будет срезать зеленое перо, тоже связать его в пучки и продать. При этом надо учитывать, что полученный доход должен оказаться выше стоимости использованных для посадки головок, иначе бизнес окажется невыгодным.
Несколько иначе протекает процесс выращивания помидоров. От их посадки до сбора красных плодов проходит около трех месяцев, причем примерно треть этого времени будет потрачена на получение рассады. Теплая и хорошо освещенная квартира прекрасно подходит для данной цели, так что остается купить семена и посадить их в приготовленную коробку с интервалом примерно в пять сантиметров. Если их понемногу поливать каждый день, то уже где-то через неделю взойдут молодые ростки.
По качеству их первых двух листиков можно с большой уверенностью предсказать, насколько жизнеспособным и плодородным будет весь куст, поэтому ростки со слабыми, кривыми, скрученными листьями надо решительно удалить. Если окажется, что всходы расположены слишком близко друг от друга, то нужно как можно раньше пересадить их так, чтобы увеличить расстояние между ними. Дело в том, что помидорная рассада очень чувствительна к плохой освещенности, что заставит близко растущие кустики конкурировать за световой поток, вытягивая стебли и задерживая развитие своей системы боковых побегов.
Когда молодые помидорные кустики окрепнут, то их можно будет пересадить в парник, а в регионах с теплым климатом - прямо на открытый грунт. Надо иметь в виду, что после пересадки, влекущей смену почвенных и атмосферных условий, томаты могут заболеть, поэтому их "бледный вид" не обязательно служит признаком того, что они не прижились.
Дабы облегчить им процесс адаптации, нужно обильно поливать кусты как сразу после пересадки, так и в течение недели после нее. В местах с суровым климатом теплолюбивые помидоры доводят до этапа образования и созревания плодов прямо в теплицах и парниках, где, кстати, из-за высокой влажности вопрос полива не будет стоять слишком остро.
В южных краях ранние помидоры превосходно плодоносят под открытым небом уже в конце июня - середине июля, но их выращивание может столкнуться с такими проблемами, как засуха и нападение вредителей. И если борьба с первой не представляет большой трудности, когда рядом с участком имеется источник воды, то вот со второй лучше будет просто смириться.
Дело в том, что инсектициды, применяемые для отпугивания насекомых, откладывающих свои личинки в молодые цветки, стоят дорого, и потому расходы на них легко поглотят если не всю прибыль, то львиную ее долю. К тому же нет никакой гарантии, что ядовитые химические вещества не впитаются в ткани растения и не окажут негативного влияния как на его жизненный цикл, так и на пищевые качества плодов.
Многолетний опыт выращивания томатов на открытом грунте показал, что нашествие вредных насекомых способно нанести заметный урон, однако редко заканчивается полным уничтожением урожая. При этом высокую активность они проявляют далеко не каждый год, а примерно один раз за пять сезонов, что позволяет не бояться слишком большого ущерба.
Гораздо опасней в этом смысле засуха. Если на несколько дней задержать полив в жаркую погоду, то помидорные кусты начнут увядать и слабеть, их цветки будут засыхать, а уже образовавшиеся плоды перестанут нормально развиваться.