Погода на рынке

            Погода на рынке             

Статьи об экономике

№4

Новая расстановка сил

20 сентября 2017 года


Горящий доллар - Статья Индийские женщины - Статья Брекзит - Статья

Удивительные события, происходящие в разных частях земного шара, заметно меняют давно сложившуюся и ставшую привычной расстановку сил. Начиная с января 2017 года американский доллар устойчиво дешевеет, что является весьма странной тенденцией, и на этом фоне стабильно дорожает золото, что уже никакого удивления не вызывает, так как все сценарии сдувания долларового пузыря предполагают, что стоимость золота будет возноситься к заоблачным высотам. Таким образом, началось то, чем давно пугали, но во что все равно мало кто верил - доллар начал обесцениваться. Быть может, это еще вовсе не та катастрофа, которой пугают ролики в Ю-Тубе, показывающие панику на бирже и некий вселенский переполох. Однако тот факт, что падение доллара длится вот уже девятый месяц подряд, не может не насторожить. Если задуматься над его судьбой, отвлекшись от дежурных аргументов насчет того, что Америка всегда легко выплатит любой долг, просто напечатав столько долларов, сколько будет нужно, то будущее самой надежной в мире валюты окажется покрыто густым туманом. Помимо ставшего притчей во языцех долга доллару угрожают и некоторые другие опасности. Например, бродящая по миру идея отказа от него в международных расчетах. Она особенно популярна в тех странах, с которыми США давно и упрямо поддерживают недружественные отношения. Нет ничего проще, чем насолить извечному противнику и мировому гегемону, отказавшись использовать его деньги во внутреннем и внешнем оборотах, а то и полностью запретив их хождение на своей территории. Не секрет, что доллар опирается не только на экономическое процветание Штатов, но на постоянно проводимое ими политическое расширение. Подчиняя себе все новые страны и создавая очаги нестабильности во все новых регионах, США укрепляют свою власть, тем самым поддерживая на высоком уровне стоимость своей валюты, и к тому же превращаются в уютное убежище для капиталов, накопленных в других странах.

Еще одним сюрпризом стал намечающийся в Индии экономический бум. Эта страна с более, чем миллиардным населением, сегодня быстро приобщается к новейшим информационным технологиям и в некоторых отраслях заметно обогнала своих коллег по блоку БРИКС. Мало того, что в Индии в ближайшее время почти повсеместно будет доступен мобильный интернет формата 4G, - она еще и стремительно переходит на цифровые деньги и пытается уменьшить использование в своей экономике бумажных купюр. Трудно даже посчитать, сколько будет спасено деревьев, сэкономлено бензина, уходившего на заправку инкассаторских машин, и выиграно времени, необходимого на пересчет бумажной наличности, если вся огромная и густонаселенная Индия начнет использовать в расчетах только электронные деньги, не требующие для своего хранения кассовых аппаратов и бегущие по проводам со скоростью света. Заметно вырастет оборот денег, что даст мощный импульс к развитию экономики. От рутинной механической работы освободится целая армия кассиров, инкассаторов, ревизоров и прочего персонала, в чьи обязанности входили пересчет и перевозка наличности.

В конечном итоге может появиться возможность отказаться от банкоматов, их обслуживания и охраны, что также принесет значительную экономию. Помимо финансового сектора в Индии сегодня бурно развиваются розничная торговля, информационные технологии, пищевая промышленность, образовательная сфера, трехмерная печать. Это объясняется развитием у индийцев потребительского поведения, растущим применением больших массивов данных, искусственного интеллекта и Интернета вещей, созданием которых индийские программисты готовы заниматься за меньшую, чем их конкуренты, оплату, появлением у все более занятых работой индийцев привычки питаться в кафе и ресторанах, огромным количеством молодых индийцев школьного и студенческого возраста, и приходом на рынок новых инженерных и медицинских технологий, которые развиваются благодаря трехмерным принтерам. Этот назревающий бум подкрепляется тем фактом, что новое поколение индийцев, в отличие от предыдущих, готово тратить свои деньги очень щедро.

Интересная ситуация складывается и в Старом Свете, который сегодня столкнулся с явлением под названием Брексит, - то есть намеченным на март 2019 года выходом Великобритании из Евросоюза. Казалось бы, давно решенный на референдуме вопрос о выходе сегодня снова и снова возвращается на повестку дня, причем на протяжении лета 2017 года он обсуждался с нараставшим драматизмом, и только в сентябре того же года наметилось некое ослабление полемической остроты. Суть неожиданно возникших по итогам демократического референдума противоречий заключается в том, что резкий разрыв налаженных экономических связей повлечет за собой целый ряд проблем, и потому возникло желание сделать расставание с Евросоюзом как можно более плавным, или "бесшовным", как называют этот подход британцы. Главный вопрос, вокруг которого сегодня ломается много копий - можно ли осуществить процедуру выхода с сохранением членства Объединенного Королевства в едином рынке и таможенном союзе, удобствами которого пользуются члены ЕС. В противовес этой позиции выдвигается идея так называемого жесткого Брексита, который должен произойти одномоментно и по всей линии сложившихся отношений. Этот вариант неизбежно приведет к тому, что в первый же день после такого резкого расставания на границе Великобритании возникнут немыслимые пробки из фур, везущих на продажу товар и более не имеющих возможности преодолеть границу на прежних упрощенных условиях. К этой транспортной проблеме добавляется и нарастающий гуманитарный кризис, так как решение о выходе из ЕС поставило под вопрос судьбу иностранных профессионалов, живущих в Британии и поддерживающих своим трудом ее экономику.


Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную




Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)