По волнам воображения

По волнам воображения

Романы, рассказы, повести, сказки, очерки, пьесы, критика, обзоры, стихи

№2

Сказка "Приключения ненормальных вещей"

Вторая глава

Южный край

В южных приморских широтах, где жил Варсонофий Онуфриев, день был очень ярким, и ослепительный солнечный свет всегда очень удивлял там тех, кто впервые приезжал с севера. Естественно, яркая освещенность бесконечно радовала и местных жителей, и гостей, так как поднимала настроение и твердо удерживала его на высоком уровне. Увы, у этой выгодной особенности соотношения небесных тел была и вторая сторона - стремительно сгущавшаяся вечером темнота, переходившая ночью в такую кромешную тьму, что даже человек с хорошим зрением едва решался прогуляться по какой-нибудь грунтовой проселочной дороге, не освещенной фонарями. Учитывая, что и вполне себе магистральные широкие городские улицы, полностью покрытые асфальтом, тоже почти не освещались, так как висевшие над ними на столбах фонари давным-давно сломались и служили только местами для отдыха птиц, по центральным проспектам, кое-где вздыбленным корнями росших вдоль них могучих тополей, ночью тоже лучше было не ходить. Те же, кто гулял там в это время с собакой или возвращался с работы, шли очень медленно и частенько подсвечивали себе дорогу экраном мобильного телефона или китайским карманным фонариком.

В этот теплый летний вечер темнота сгустилась так же стремительно, как обычно. Уже после восьми часов двор опустел, и только жившие там собаки изредка облаивали прохожих, торопливо шедших домой. После десяти часов куда-то исчезли и собаки, и во дворе старого многоквартирного дома, где жил Онуфриев, установилась полная тишина. Казалось, даже высыпавшие на небе звезды не хотели вторгаться в этот окруженный светящимися окнами затихший дворик и потому старались мигать как можно слабее, пояс Ориона вообще померк, а сиявший рядом с ним красный сверхгигант Бетельгейзе старался повернуть исходившие от него лучи куда-нибудь в сторону. Вдруг в этой жуткой звенящей тишине и кромешной тьме раздался странный грохот. Он исходил от железного мусорного контейнера, в который решивший расстаться с горами хлама Варсонофий скрепя сердце швырнул коробку с дорогими его сердцу игрушками, кубиками, журналами и моделями. Ржавый тяжелый контейнер дрожал и раскачивался, постоянно увеличивая амплитуду, и при этом изнутри раздавался такой скрежет, словно по его толстым стенкам кто-то с с большим нажимом водил железными штырями.

Наконец, контейнер упал, щедро выбросив прямо на пролегавший рядом широкий тротуар пакеты с мусором, которыми был наполнен в течение вечера. После этого из него показался экскаваторный ковш на длинной изогнутой стреле. Словно не решаясь сделать нужный, но опасный шаг, то, к чему была прикреплена стрела, из темной глубины упавшего контейнера прощупывало почву, чтобы узнать, можно ли было этот шаг наконец сделать. Ковш несколько раз ударил острыми зубьями по асфальту, при этом сдвигаясь то влево, то вправо и пошевеливаясь вверх-вниз на своем креплении. Обнаружив, что выход из контейнера открывался на широкую твердую дорогу, экскаваторная стрела решительно выдвинулась на всю длину, после чего ковш, с размаху порвав проволоку для сушки белья, глубоко воткнулся в песочницу, и, опираясь на него, наружу боком выполз громоздкий тяжелый сервант. К его правой крайней стенке была прикреплена стрела подъемного крана, и потому он отдаленно напоминал робота, оснащенного двумя огромными манипуляторами.

Встав на короткие ножки и немного попрыгав, чтобы сбросить с себя картофельные очистки и капустные листья, он, наконец освоившись в густой тьме, подхватил стрелой подъемного крана контейнер за приваренную к его днищу петлю, окончательно перевернул его, приподнял и слегка встряхнул. Оттуда со звоном и скрежетом высыпались заметно выросшие в размерах холодильник, по бокам от которого вращались гусеницы, стиральная машина со словно вросшей в нее барабанной установкой, белая эмалированная ванна, мягко приземлившаяся на все четыре колеса в резиновых покрышках, и круглая хрустальная многоярусная люстра с лампами в форме свечей. С ее наружной стороны из декоративного кожуха, который должен был закрывать место крепления к потолку и соединения с квартирной электропроводкой, торчал длинный металлический гофрированный шланг для душа, заканчивавшийся, как ему и было положено, пластмассовым смесителем со множеством отверстий для воды.

"Вот же угораздило хозяина бросить нас в восстановительную камеру вместе с чужими деталями!" - воскликнул Сервант, с удивлением рассматривая приделанные ему там конечности и заодно, не без удовольствия, одновременно поигрывая ими с помощью доведенных до идеального состояния механизмов, вращавших шарниры, двигавших поршни, наматывавших тросы и шевеливших ковшом. "Скажи спасибо, старый, что тебя вообще восстановили, а то ведь уехал бы сегодня ночью на свалку и там бы через пару дней сгорел, - ехидно прозвенела сотней своих хрустальных подвесок Люстра. - Мне хоть этот юный техник и шланг от душа приделал, я все равно довольна, что не попаду завтра под гусеницы бульдозера!" - радостно добавила она. После этих слов взгляды всех ненормальных вещей дружно направились на Холодильник, который, почти не слушая начавшуюся перебранку, рассматривал свои сверкавшие новым металлическим напылением танковые гусеницы. "Да уж, Люстра совершенно права, при таком развитии событий лучше самому на гусеницах поездить!" - весело воскликнул он. "Ну так и давайте быстрей уедем отсюда, потому что скоро здесь будет мусороcборочная машина, и нас отвезут туда, куда мы так боимся попасть - на свалку!" - прожужжала Ванна, встав на дыбы и резво крутанув колесами передней оси, которые, похоже, запустились намного легче, чем она ожидала, из-за чего Ванна, испугавшись, резко их остановила.

"Что скажешь, прачка-автомат с навесными барабанами? - со смехом спросила Ванна у Стиральной Машины. - Эк тебя угораздило, сестричка, Варсонофий над тобой больше всего поиздевался! - затряслась Ванна от смеха и, перевернувшись вверх дном, похлопала себя колесами по днищу. - Это тебе за то, что тридцать лет в коробке хвасталась, что хозяин в отличие от нас тебя почти доделал, и тебе для полного комплекта не хватало только нескольких деталей!" - добавила Ванна и, залившись громким хохотом, стала уже не хлопать, а колотить себя колесами по животу, наполнив двор гулом многократно усиленных внутри Ванной звуков от ударов. Стиральная Машина, словно в такт подруге, сыграла руками-шлангами на своих барабанах короткую стремительную партию и закончила ее ударом в звонкую медную тарелку. "Ты права, надо быстрей убираться отсюда, потому что мусоросборочная машина приедет опустошать контейнеры посреди ночи, и если мы не скроемся, то поводов для веселья у нас не останется, - подвела итог короткому совещанию Стиральная Машина и снова ловко ударила палочкой по медной тарелке. - Надо уходить отсюда, пока нас никто не увидел, здесь рядом есть поросшие высоченным камышом поля, сейчас переберемся туда, спрячемся и решим, что нам делать дальше!" - заявила Стиральная Машина и показала барабанной палочкой в ту сторону, куда предлагала устремиться.

Ее замысел показался ненормальным вещам настолько разумным и правильным, что они тут же выразили готовность его осуществить. После этого Сервант ловко поставил подъемным краном Стиральную Машину на Ванну, и, упершись своими стрелами в землю, легко запрыгнул на верх Холодильника. Отремонтированные и увеличенные таинственной силой модели Варсонофия тихо двинулись по тротуару на широкую почти не освещенную улицу, в конце которой в совсем уже кромешной тьме между гаражами зиял проем, где начиналась уводившая в пригородные поля извилистая волнистая грунтовка. Почти бесшумное движение колонны только изредка оглашалось на глубоких ухабах легким побрякиванием подвесок на Люстре, катившейся позади всех. К боку она бережно прижимала выброшенную Онуфриевым коробку со всем содержимым, которую в последний момент решила на всякий случай захватить с собой. Через несколько часов, глубокой ночью, уже после захода Луны во двор Варсонофия приехала мусоросборочная машина, и водитель, увидев перевернутый контейнер, подумал: "Отлично, хулиганы сегодня немного упростили задачу, так что смену закончу минут на двадцать раньше". Опустошив остальные контейнеры, он уехал дальше, а утром дворник, управдом и сантехник, с грохотом перекатывая контейнер, вернули его в правильное положение и лопатами закидали в него разбросанный вокруг мусор. "Да уж, нынче ночью хулиганы совсем буйные тут прошли, обычно мусорку просто на бок заваливают, а теперь вообще вверх дном перевернули! Наверное, пьяные курортники по пути из ресторана порезвились", - предположили они и пошли работать дальше.

Малый МоделяжМалый МоделяжЮный ТехникЮный ТехникМалый МоделяжМалый МоделяжЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный ТехникЮный Техник


Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную



Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)