По волнам воображения

По волнам воображения

Романы, рассказы, повести, сказки, очерки, пьесы, критика, обзоры, стихи

№3

Сказка "Приключения ненормальных вещей"

Третья глава

Ненормальные вещи едут в поля

На пути к грунтовой дороге, уводившей в пригородные поля, ненормальные вещи, вовсе не желая того, очень напугали нескольких прохожих. Первым из них был живший в этом районе пенсионер, который отправился поздно вечером в киоск, чтобы купить там бутылку спиртного. Перед этим он посмотрел футбольный матч, в котором его любимая команда проиграла со счетом 0:3, и, глубоко расстроенный столь разгромным итогом, решил снять стресс остатками вина из стоявшей в холодильнике бутылки. На самом деле он давно уже хотел бросить пить, тем более, что этого требовали и слабое здоровье, и скудная пенсия, и появившаяся на всех телеканалах настойчивая реклама здорового образа жизни. Лощеные докторши, тренерши по фитнесу, специалисты по правильному питанию в один голос твердили, что пить вредно, пить не нужно, пить нельзя, особенно пожилым людям, у которых обычно и так набирается к преклонному возрасту много болезней, чтобы добавлять к ним цирроз печени и похмельный синдром. Увы, бестолковая игра кумиров из команды "Теплоизолятор", оказавшихся бессильными перед незатейливыми комбинациями их давних соперников из "Трубопровода", оказалась сильнее всех доводов разума и телевизионной агитации, поэтому пожилой поклонник футбола все же решился скрасить горечь поражения еще одним стаканом вина.

Выйдя на темную улицу, он не спеша направился к сиявшему окнами киоску. Позади него по сильно разбитой бетонной дороге ехала Ванна со Стиральной Машиной на бортах, за ней с легким жужжанием полз Холодильник, на верху которого, мерно покачивая своими стрелами, удерживал равновесие Сервант, и следом за ними катилась огромная Люстра, прижимавшая шлангом от душа к боку какой-то ящик. Оцепенев от ужаса, старик молча проводил взглядом эту странную процессию, понемногу скрывшуюся за гаражами, и еще долго стоял, боясь тронуться с места. Потом, повернувшись с легким покачиванием на месте, словно уставший от муштровки на плацу солдат, он, медленно переставляя вдруг переставшие сгибаться ноги, поплелся в сторону своего подъезда. Дома он часа два просидел на диване, боясь шевельнуться, и только открытая порывом ветра форточка вернула его в реальность. "Все-таки верно говорят врачи, что лучше не пить. Наверное, вино, оставшееся в бутылке, было сделано из химических порошков, про которые часто говорят по телеку, и за пару дней, пока стояло в холодильнике, они превратили его в дурманящую жидкость. К черту футбол с его страстями, теперь буду смотреть только прогноз погоды", - решил потрясенный пенсионер и снял со стены большую фотографию команды "Теплоизолятор" со всем ее тренерским составом и спонсорами клуба.

Еще одной психологической жертвой появления ненормальных вещей на вечерней улице стал прохожий, задержавшийся допоздна на работе. Он решил почитать в Интернете какую-то книгу, которую никак не мог найти в магазинах, и офисная сеть оказалась для этого самым удобным вариантом. Можно, конечно, было пойти в Интернет-салон, но там даже сквозь наушники пришлось бы выслушивать бурные возгласы подростков, воевавших то ли с террористами, то ли со спецназом, постоянно менявших оружие и обвинявших друг друга в подсматривании на экраны соперников, хотя при этом подсматривали они все до одного. Единственный минус чтения на работе заключался в том, что об этом внештатном использовании подключения к мировой паутине станет известно начальству, которое неведомым образом всегда обо всем узнавало: кто сколько выпил за день чашек чаю, у кого с кем закручивался роман, кто слишком часто делал перерыв, чтобы подышать свежим воздухом и поразмяться на улице. Но, в конце концов, не так и много платили в этой фирме, чтобы нужно было отказывать себе в удовольствии воспользоваться бесплатным Интернетом в образовательных целях.

Все еще пребывая под впечатлением от очередной главы романа про разведчиков из соцлагеря, работавших под видом добросовестных офисных служащих в западной компании, торговавшей бытовой техникой и мебелью и попутно занимавшейся сбором информации про этот самый соцлагерь и вербовавшей там шпионов для ЦРУ, клерк не спеша шел по тускло освещенной окнами домов улице, обходя и перепрыгивая выбоины и неровности. Приземлившись после очередного короткого прыжка, он ненадолго поднял голову и его взгляду предстали ненормальные вещи, которые плавно поворачивали из небольшого переулка на ту же дорогу, по которой шел клерк. Застыв в изумлении, он не столько испугался, сколько заколебался в сомнении: бежать ему оттуда с громким криком или, если это вдруг происки каких-нибудь врагов-шпионов-вербовщиков, постараться скрыться как можно тише, пока порожденные в неведомой мастерской с неведомой целью создания не обратили на него внимание и не предложили, например, установить слежку за шефом, незаметно прикрепив к его столу микрофон.

Посчитав, что второй вариант таил в себе меньше опасностей, прохожий, прижав к боку висевшую на плече сумку, молча бросился наутек в направлении остановки маршрутки, откуда не так давно и начал свой пеший путь домой в прекрасном настроении и предвкушении сытного ужина. Увы, самообладания хватило лишь метров на пятьдесят, и потом округу огласил его испуганный вопль: "А-а-а-а-а--аааааааааааа!" "Все никак не уймутся эти курортники, так и будут теперь все лето по ночам шляться пьяные", - проворчала сидевшая в киоске продавщица и решила на всякий случай закончить смену на полчаса раньше. Ненормальные вещи проследовали своей дорогой почти вплотную к ее торговой точке, но с ее тыльной стороны, и потому продавщица стала единственной на этом пятачке в этот поздний час, кто, оказавшись в непосредственной близости к странным созданиям, не впал в ступор и не пустился в бегство. Впрочем, даже столкнувшись с ними "лицом к лицу", она вряд ли бы сильно испугалась, так как не на шутку увлекалась роликами про розыгрыши с использованием людей, загримированных под актеров из фильмов ужасов. "Какие интересные костюмы, - подумала бы она, - надо рассказать про них завтра на своей странице в соцсети и на форуме видеопранкеров".


МодельМодельМодельМодельМодельМодельМодельМодельМодельМодель


Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную




Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)