По волнам воображения

По волнам воображения

Романы, рассказы, повести, сказки, очерки, пьесы, критика, обзоры, стихи

№4

Сказка "Приключения ненормальных вещей"

Четвертая глава

Ненормальные вещи на грунтовой дороге

Грунтовка, по которой в кромешной тьме неспешно двигались ненормальные вещи, была сплошь испещрена широкими неглубокими ямами, заполненными битым кирпичом, кусками саманных блоков, частями оконных рам и какими-то досками. Этим строительным мусором жившие вдоль дороги в частных домах люди тщетно пытались сровнять рытвины, но очень быстро крупные куски наполнителя выбрасывались оттуда колесами проезжавших машин, мопедов, велосипедов, и тачек. Понемногу вылетевшие из ям обломки кирпича и самана исчезали "неизвестно куда", и проселочная дорога приобретала почти тот же вид, который имела до попытки ее отремонтировать. В итоге прохожие привычно огибали ямы по краям, приближаясь почти вплотную к заборам и гаражам, стоявшим по обе стороны грунтовки. Точно так же поступила возглавлявшая необычную процессию Ванна: внимательно глядя на узкие края широких рытвин, она, давая сильный крен, всячески старалась избежать проезда по острым осколкам камней и утыканным ржавыми гвоздями обломкам рам. "Если я сейчас проткну здесь шину, то мне не поможет ни приделавший колеса юный техник, ни ставшая слишком маленькой восстановительная камера, ни Холодильник, который не выдержит троих, даже если мы со Стиральной Машиной сможем взгромоздиться Серванту на макушку".

Крадучись по ровной поверхности и шарахаясь при виде камней и досок, Ванна мало-помалу продвигалась вперед, и стоявшая на ее бортах подруга, вцепившись руками-шлангами в изогнутые края, служившие ей опорой, легко удерживала равновесие. На самых глубоких ухабах ее медные тарелки тихо позвякивали, в итоге разбудив дремавших во дворах собак. Одна из них, старая овчарка, уже собралась было огласить тихую ночную улицу яростным лаем, но, прильнув к прутьям калитки, обомлела и онемела от удивления. В оцепенении провожая взглядом исполинские технические устройства, которых она за свой долгий век не видела ни разу, она молча, пока позволял открывавшийся из нижней части калитки обзор, смотрела вслед ненормальным вещам. Лишь только когда Люстра, вкатившись в какую-то уж очень глубокую яму, громко встряхнула своими многочисленными подвесками, а лежавший в ее коробке хлам, подскочив, гулко рухнул назад на дно, овчарка нерешительно гавкнула и, зевнув, снова легла спать у калитки.

Когда последний стоявший вдоль дороги частный дом остался позади, грунтовка стала сильно петлять, лавируя между кучами мусора, который в большом количестве был свален по обеим ее сторонам. Вывозить его отсюда было неудобно и дорого, поэтому пищевые и бытовые отходы время от времени просто поджигали, и свалка в разных местах чернела обугленными бутылками, камнями, консервными банками, пакетами, и какими-то деталями автомобильной обивки. "Ха-ха, а мы думали, лежа дома в коробке вместе со всякой рухлядью Варсонофия, что такого же беспорядка больше нигде не встретишь!" - воскликнула Стиральная Машина. От избытка впечатлений, забыв о том, что ей нужно было крепко держаться за Ванну, она прошлась палочками, до того момента зажатыми под мышками, по всем своим барабанам, после чего закончила эту короткую партию звонким ударом в медную тарелку. Вокруг замелькали тени разбегавшихся котов, живших около мусорных куч, где-то во дворе оставшегося позади дома злобно залаяла собака, сразу разбудив тем самым чуть ли не всех собак в округе, и тускло освещенная редкими огнями степь заполнилась голосами гавкавших на все лады псов. Только летучие мыши, носившиеся над макушками ненормальных вещей за комарами, никак не отреагировали на громкий возглас и барабанную дробь, продолжив свою азартную погоню с резкими поворотами, стремительными взлетами и головокружительными спусками.

Испугавшись неожиданных и громких звуков барабанов и тарелки, Ванна рванулась вперед, налетела на высоко торчавший из тропинки камень и перевернулась на бок, сбросив со своих бортов развеселившуюся подругу куда-то в камышовую темноту, простиравшуюся по бокам. Подоспевший сзади Холодильник не растерялся и, осторожно повернувшись, остановился возле ошеломленно крутившей колесами Ванны так, чтобы Серванту было проще подхватить ее тросом, свисавшим со стрелы подъемного крана. Зацепив ее за выделявшийся в темноте эмалированный борт, Сервант быстро поставил Ванну на колеса и начал напряженно всматриваться в примятые заросли камышей, куда рухнула потерявшая опору Стиральная Машина. Догнавшая в этот момент товарищей Люстра, с ходу поняв, что случилось, нащупала смесителем в своем ящике фонарик, вынула его и направила луч тусклого света туда, где Сервант осторожно шарил экскаваторным ковшом, пытаясь наткнуться на железный прямоугольный корпус.

Наконец, размытый и неравномерно отраженный облупленным зеркалом видавшего виды фонаря луч выхватил в чаще огромных высохших камышей белый ровный бок Стиральной Машины, и Сервант, осторожно повернув незадачливую барабанщицу так, чтобы можно было поддеть массивным крюком резиновый шланг, вытащил ее подъемным краном из плена густых придорожных зарослей, и уже через секунду ее днище снова прочно опиралось на борта Ванны. Чтобы помочь поставленным на ноги подругам очиститься от пыли и мусора, Люстра быстро набрала смесителем воды в оказавшейся рядом глубокой колдобине и окатила Ванну и Стиральную Машину теплыми мутными струйками. "Спасибо!" - воскликнули обе одновременно. "Вот не ожидала принять душ прямо в пути! - со смехом добавила Ванна. - Дорогая, в следующий раз выражай свои восторги не так бурно", - посоветовала она Стиральной Машине, но та не стала отвечать взаимной колкостью, так как напряженно прислушивалась к странным звукам, исходившим из ее камеры для белья. Казалось, что там шевелилась какая-то сущность, при этом она то ли недовольно, то ли испуганно кричала и яростно скребла множеством острых предметов центрифугу. Поняв, что за несколько минут ее вынужденного ночного отдыха в сырой траве в распахнувшуюся после падения камеру успело забраться какое-то животное, Стиральная Машина поспешила распахнуть люк, и оттуда высунулась кошачья голова.

ЖурналЖурналЖурналЖурнал


Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную



Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)