Payeer

Впечатления от прочитанных книг
Критика и обзоры
№1

Богомил Райнов "Нет ничего лучше плохой погоды". Первая глава



Переплет Нет ничего лучше плохой погоды      Обложка Нет ничего лучше плохой погоды      Разрыв переплета Нет ничего лучше плохой погодыВенеция  ВенецияВенеция  ВенецияВенеция  Венеция

Drivingidea.ru LogoArrow В первой главе шпионского романа Богомила Райнова "Нет ничего лучше плохой погоды" читатель плавно вводится в ход событий. Вначале они развиваются неспешно и буднично, но затем действие стремительно ускоряется и драматизируется. Товарищ разведчика Эмиля Боева другой разведчик Любо Ангелов трагически погибает под колесами Бьюика, которым управляет представитель враждебного лагеря.

Интересная находка на книжной полке

Этот старый шпионский детектив, написанный в 1968-м году, вполне может оказаться в домашней библиотеке, составление которой началось в семидесятых годах прошлого века. Казалось бы, нет никакого смысла хранить на полках старые книги, особенно в эпоху цифровых технологий, когда почти любое произведение можно без труда найти в Интернете.

Тем не менее, порой неожиданно обнаруженный в серванте роман в мягком переплете, изданный примерно полвека назад и с тех пор сохранивший только пять глав, а остальные потерявший на волнах времени, может доставить истинное удовольствие. Стоило лишь начать читать эту частично уцелевшую книгу, как ее динамичный стиль, стремительное действие, калейдоскоп городов, стран и событий плотно втянули в свой мир шпионских страстей, тяжелых раздумий, коварных замыслов и смелых внедрений.

Словесная экскурсия по Венеции

Знакомясь с этим романом, поневоле можно задуматься над тем, что в литературе есть незаслуженно забытые или просто выпавшие из общественного внимания произведения, которые ничем не уступают современным модным бестселлерам, а кое в чем, пожалуй, их даже и превосходят. По яркости психологических переживаний героя и глубине его потока сознания, который сейчас принято называть рефлексией, этот роман можно смело поставить в один ряд с классикой ХХ века, к которой он, скорее всего, и будет отнесен.

Райнов вошел в историю литературы не только как мастер детектива, но и как создатель подробных словесных картин знаменитых европейских городов. Действие этого романа начинается в Венеции, и уже с первых страниц автор раскрывает свое умение так описывать ее площади, улицы, кафе, общественный транспорт, рестораны и здания, что невольно переносишься в этот город и кажется, будто бродишь по нему вместе с толпами туристов, которые, кстати, сильно раздражали главного героя - болгарского разведчика Эмиля Боева, - но и в то же время служили ему надежным прикрытием от возможной слежки.

Убийство друга в инсценированном ДТП и устранение несостоявшегося агента

Довольно медленно и буднично развивавшееся действие приобретает драматичный оборот, когда на глазах Боева его соратник Любо Ангелов погибает под колесами Бьюика. Это дорожное происшествие никак не походило на случайность и было явно подготовлено представителями ЦРУ. Потрясенный видом погибшего друга Боев, не выдавая своих чувств, поспешно удаляется, но при этом отслеживает, что из забравшей сбитого скорой помощи вынесли тело, накрытое простыней, и потому надеяться на чудесное спасение Ангелова уже нет смысла.

С этого момента действие романа начинает раскручиваться, словно заводная карусель. Очень скоро Боев обнаруживает, что погиб и Артуро Конти, сидевший в том самом Бьюике и по всей видимости указавший его водителю на Ангелова, который незадолго до гибели пытался сделать Конти своим агентом.

Стремительное нарастание смертельной опасности

Сцена находки Боевым убитого Конти построена автором так, что создается иллюзия присутствия в кино, - настолько реалистично выглядит момент включения света в темной зашторенной комнате и обнаружения разведчиком тела, лежащего в пяти шагах от него на пропитанном кровью ковре. Это уже второй погибший в деле, связанном с фирмой "Зодиак", - внешнеторговой европейской организацией, под прикрытием которой работает центр шпионажа за странами социалистического лагеря Восточной Европы.

Таким образом, автор нагнетает напряженность в порученном Боеву деле, о крайней рискованности которого он уже был предупрежден. По той причине, что повествование в романе ведется от имени главного героя, читатель начинает понемногу отождествлять себя с Эмилем и смотрит на постоянно меняющуюся обстановку его глазами. Это позволяет глубоко окунуться в мироощущение разведчика, выполняющего опасное для жизни задание, однако ни на секунду не теряющего самообладания и готового покинуть место действия за момент до того, как там возникнет реальная угроза жизни. Drivingidea.ru LogoArrow

Форзац Нет ничего лучше плохой погоды              Первая страница Нет ничего лучше плохой погодыКнижные полки  Кафе на площади в ВенецииКафе на улице в Венеции  Убийство агента на мосту Свободы в ВенецииПлощадь в ВенецииУбитый Артуро КонтиСтарый книжный шкаф


Driving Idea
Перейти к списку номеров    Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи

Advcash PromoBanner




В газете "Впечатления от прочитанных книг" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:
Богомил Райнов "Нет ничего лучше...(2)
Богомил Райнов "Нет ничего лучше...(3)
Богомил Райнов "Нет ничего лучше...(4)
Что делать, если в квартире...
Нужно ли выбрасывать...
Как приучить себя к чтению...
Как написать приключенческий...
Политический детектив как...
Некоторые приемы рационального...



Advcash PromoBanner


Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)

Значок проверки-1  Фоновая фотография собора в Венеции - с аккаунта Kirk Fisher на Pixabay  Значок проверки-2