Воспоминания и рассуждения-№1-Непостижимый закон психики-Сборник газет "Движущая мысль"

Воспоминания и рассуждения

Статьи о повседневности

№1

Непостижимый закон психики


Советский гербСоветский плакатСоветские деньги и значкиСоветский флаг на стенеФонтан «Дружба народов»Советский герб на здании

Еще не так давно, когда на карте мира шестую часть суши занимала страна победившего социализма, ее гражданин был закован в рамки господствовавшей тогда идеологии коллективизма и причастности к формальным общественным движениям. Вступление в них происходило обычно помимо воли самого человека, и его просто ставили перед фактом, что пришло время стать октябренком, потом - пионером, далее - комсомольцем. В ряды коммунистов так бескомпромиссно, на первый взгляд, не включали, однако продвинуться высоко по карьерной лестнице, не обзаведясь партийным билетом, было практически невозможно, поэтому любой желавший занять высокую должность рано или поздно сталкивался с необходимостью его получить.

Ощущая отсутствие реальных объединяющих начал, некоторые члены этих навязанных сверху "объединений" тайком их ненавидели и сильно ими тяготились, однако прийти в школу без галстука или отказаться вступать в комсомол значило нажить огромные неприятности, поэтому признаки принадлежности к этим странным "обществам" послушно надевались или прикреплялись к пиджакам. Правда, многих людей идеология построения коммунистического общества вдохновляла и вела по жизни, поэтому неудивительно, что стройки века вроде БАМа становились фактически смыслообразующими началами, сильнейшим магнитом притягивавшими к себе молодежь, легко покидавшую уютные квартиры ради того, чтобы прокладывать в глухой тайге железную дорогу. В прощальном письме родной школе, которое предлагалось написать покидавшему ее ряды десятикласснику, можно было встретить заключительную фразу о том, что в партию он будет вступать только по окончании института.

Таким образом, пополнение коммунистических рядов воспринималось как очень ответственная процедура, которую надо было заслужить честной трудовой биографией, и до которой надо было дорасти как морально, так и физически. Неудивительно поэтому, что в интервью, которое телевидение брало у прохожих накануне одного из новогодних праздников в 1980-х годах, один молодой мужчина совершенно искренне отметил, что в уходящем году у него произошло очень важное в его жизни событие - вступление в КПСС. Правда, порой карьерист, вынужденный стать коммунистом, дома покрывал этот порядок ругательствами, столкнувшись с необходимостью внести первый партийный взнос, - довольно заметный для семейного бюджета. А партийное собрание при этом случайно попавшему туда человеку показалось настоящим кошмаром, так как представляло собой фактически поток обвинений, брани и угроз, вызванных раздражением из-за того, что выполнить спущенные сверху обязательства и соблюсти все непонятно кем придуманные правила было почти невозможно. В итоге складывалось впечатление, что стоявший за трибуной секретарь партячейки готовил почву для того, чтобы потом виноватыми сделать ее рядовых членов, а те, в свою очередь, предвидя возможное невыполнение директив, собирались свалить все на секретаря.

Не очень много времени прошло с тех пор, но ложь и формализм, сквозившие в каждом слове царившей тогда идеологии, уже давно стали притчей во языцех, так как были разоблачены и низвергнуты сразу после ее отмены. Недавние "убежденные коммунисты", вовсе не обиженные той жизнью и часто занимавшие высокие посты во властных структурах, сжигали свои партбилеты перед телекамерами и демонстративно открещивались от канувшей в лету КПСС. Ее центральный аппарат тихо исчез с государственного небосклона, не затруднив себя прощаниями с долго опекавшейся им страной, и заодно совсем не по-коммунистически, а исходя из сугубо корыстных побуждений прихватил с собой золото партии, о стоимости которого теперь можно только догадываться.

Мало того, - ради пущей его сохранности несколько высокопоставленных партийных казначеев якобы по собственной воле выбросилось из окон, унеся с собой одну из величайших тайн века - сколько именно главные коммунисты Советского Союза накопили золота и где его сокрыли. Поэтому неудивительно, что скоро в центральных газетах появились публикации о том, что нанятые новой властью для поиска коммунистической казны заграничные адвокаты так ничего и не нашли и лишь беспомощно развели руками, столкнувшись с тем, как тщательно были спрятаны все концы. Жуткие события тех дней были очень реалистично воспроизведены в художественном фильме "Золото партии". Позже газеты рассказали про британскую ученую-историка Хелен Раппапорт, написавшую о Ленине разоблачительную книгу, которая заставила бывших октябрят, когда-то носивших его детское изображение на груди, глубоко задуматься над тем, как нагло их обманывали.

Как ни странно, по прошествии еще десятка лет полностью дискредитированная коммунистическая идеология стала оживать в виде школьников, которых принимают в пионеры, хотя официально этой детской организации уже нет в помине и никто туда вступать не заставляет. Появились сообщения и о возрождении комсомольского движения, хотя непонятно, какие цели может преследовать коммунистический союз молодежи после оглушительного краха руководившей им главной компартии мира. Зачастую эти восстановительные процессы возглавляют далеко не юные мечтатели, а довольно взрослые люди, на чьих глазах день за днем разрушались самая лучшая в мире партия и самая крепкая в мире страна, а галстуки детям на центральной площади с широкой улыбкой повязывают давние партийные функционеры, которых ничуть не смущает, что те, кто привез коммунизм на просторы империи из-за границы, были, по всей видимости, агентами западных разведок.

Возникает вопрос: какой еще коммунизм собираются строить новые пионеры и комсомольцы, не говоря уже о самих пожилых коммунистах, живо помнящих неумолимый и стремительный крах как КПСС, так и всего СССР с его не подлежавшей отмене шестой статьей конституции? Неужели они хотят запустить историю на новый виток раскулачивания, борьбы с частной собственностью, коллективизации и насаждения коллективизма, запрета на частное предпринимательство, принудительного участия в демонстрациях, скандальных партсобраний, открытой бесхозяйственности и повседневной навязчивой пропаганды? Трудно понять, что ими движет, и тот, кто сумеет разгадать данный ребус, легко защитит на эту тему докторскую диссертацию по психологии. Ну а простым обывателям, не способным заглянуть в бездны противоречивой психики, но вдоволь в свое время хлебнувшим советского "счастья" с его постоянным продуктовым и товарным дефицитом и железным занавесом, остается при виде новых пионеров и старых коммунистов удивляться тому, как коротка историческая память и как легко возрождается вера в чуждые реальности идеалы.

Советские бумажные деньги - разные купюрыСоветские бумажные деньги - разные купюрыСоветские бумажные деньги - разные купюрыСоветские бумажные деньги - разные купюры Советские железные рублиСоветские железные рублиСоветские железные рублиСоветские железные рубли

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную


В газете "Воспоминания и рассуждения" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:


Donald InsertDonald InsertDonald Insert  Окошки в железном занавесе  Donald InsertDonald InsertDonald Insert

  Свидетели ушедшей эпохи  

  Игрушечная железная дорога...  

  Размышления у банковского...  

  Моя студенческая жизнь 90-х  

  Любовь моя, Беларусь  

  Как побриться, не пользуясь...  

  Офисный служащий может...  

  Техника - селу  


Вашему вниманию также предлагаются следующие статьи подобной тематики:

Как преодолеть психотравму, причиняемую ремонтом квартиры
Как избавиться от чрезмерного пристрастия к Интернету
Как не стать жертвой рекламы
Нельзя смотреть в мир только через дисплей компьютера
Простое решение трудной городской проблемы
Советские масштабные модели автомобилей постепенно становятся раритетом
Межкультурные связи могут заметно повлиять на развитие мирового рынка
Нужно ли выбрасывать старые книги?
Выход из депрессии путем самостоятельного поиска ее причины
Разминка для ума на рабочем месте
Что делать, если в семье или на работе появился алкоголик?
Как не простудиться в тридцатиградусную жару
Была ли советская борьба с алкоголизмом излишне жестокой?
Что делать, если в квартире скопилось слишком много книг?



Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)