Воспоминания и рассуждения
Мемуарно-ностальгическая лирика и обзор текущей эпохи
№10


Мой один из любимых уголков Москвы: взгляд изнутри




Drivingidea.ru LogoArrow Публицист Виктор Леденев мысленно возвращается в светлые дни своего студенчества и предлагает читателям вместе с ним пройти от метро Речной вокзал тем долгим маршрутом, который вел в его родное общежитие Института культуры на Левом берегу Химок. Текст поднимает настроение и окунает в незабываемую атмосферу начала 1990-х годов.

На север от конечной станции метро

Про Москву написано много, но часто невкусно, так как тема является избитой и надоевшей. Что можно такого интересного ещё сообщить про этот город! Да и про какой город можно ещё писать, тем более в России?! Да, конечно, это самый чудесный город Земли! Да, это столица огромной страны! Но, что видно сейчас здесь, тем более изнутри?!

Я познал Москву вплотную с 1991 года, когда поступил в Московский государственный институт культуры, как этот вуз тогда назывался. И так как он находится в пригороде Москвы, то есть в Химках, а автобус из Москвы до этого института ходил тогда от метро «Речной вокзал», то первый район Москвы, который я изучил досконально и исходил вдоль и поперёк, - это и был район Северного речного вокзала, а конкретнее от метро по улице Фестивальная, далее по улице Смольная, до гостиницы «Союз», через Химкинский лес до платформы «Левобережная».

Маршрут далекой юности

Путешествовать на своих двоих мне там приходилось часто, ведь автобусы в те годы ходили редко, да и возвращаясь поздно из театров иногда вообще транспорта общественного не было. Приходилось идти пешком до общежития в Химкинском районе под названием «Левый берег», поэтому изучил я эту местность досконально и местность эта явилась для меня тогда как бы первым любимым уголком Москвы, ведь это был путь домой в общагу, где было тепло и немного сытно, весело, душевно и комфортно.

Но это, конечно, эйфория молодости и студенчества, ведь мне было-то тогда 17 лет. И район мне этот показался родным, близким и любимым. Хотя, честно говоря, я люблю центр Москвы, а не эти спальные окраины, но это уже другая история и расскажу о центровых местах самого лучшего города Земли в следующих своих статьях.

Единственный выход из трудного положения

Так вот, начну со своего первого пешего маршрута там, когда я добирался поздно вечером, да почти ночью, от метро «Речной вокзал» до своих Химок. Это был декабрь 1991 года, стоим на остановке, автобуса не было долго, потом диспетчер из жалкого подобия будки сказал, что не будет транспорта, ибо сломался он, да и поздно уже.

Ну и как быть тогда в этой ситуации! Мы, в основном, конечно, студенты «кулька», как любя называли и называют этот Институт культуры почти все, кто знает это заведение, потоптались, помёрзли, посмеялись и решили идти пешком до общаги. Какое такси в то время! Во-первых, и не найти было там тогда даже частных извозчиков, да и откуда у нас студентов 1991 года бабосики могли быть, тем более уже всё потратили на чай с булочкой.

Так вот, постояли и решили идти пешком. Все дружно рванули по улице Фестивальная, ну а я за ними не спеша поплёлся. Чего-то настроение было какое-то вялое, особенно после скучного спектакля, не помню сейчас в каком из театров Москвы. Потом вспомню и сделаю обзор театральный тех времён.

Острое желание обрести домашний очаг

Ну, вот иду я за толпой, чуть отстал, смотрю по сторонам, никогда же не был здесь, всё из автобуса смотрел на эти мрачные серые дома, а тут вдруг вблизи смотрю на окна, на кучи снега и льда вокруг, разбитый асфальт, ларьки ночные со спиртом, водкой и другим ассортиментом. Иду за толпой студентов-старшекурсников, а сам думу думаю… И дума эта до сих пор у меня всплывает, когда я совершаю пешую прогулку по Москве.

А суть её в том, что вот столько окон горит вокруг, там тепло, уютно, люди занимаются своими делами, отдыхают, им хорошо, а почему нет нигде моего окна! Я тоже хочу сидеть за каким-нибудь окном и смотреть на улицу, по которой скачут меж сугробов люди в мрачных одеждах! И до сих пор так хочу, вглядываюсь в окна и такая мысль сквозит. До сих пор, даже спустя 30 лет с того маршрута.

Типичная московская окраина

Свернули на улицу Смольная, которая мне показалась очень неуютной, заброшенной, грязной и какой-то отсталой. Но это на самом деле так. И не особо так уж она и изменилась за 30 лет, хотя новостройки многоэтажные появились.

Но… что-то очень совковое повеяло в тот момент. Обшарпанные, грязно-желтого цвета дома, какие-то странные неизвестные мне постройки, похожие на цеха завода да ещё и за более грязными бетонными заборами. Ну может погода декабрьская так повлияла на моё восприятие, я не буду гадать сейчас.

Роскошная гостиница перед тропинкой через глухой лес

Идём вперёд на общаги, надо перекусить и спать, завтра ведь на занятия в наш «московско-немосковский» вуз, на «весёлый факультет, что зовётся культпросвет, хотя просвета в жизни больше нет»… как пелось в студенческой песне тех лет. И вдруг вижу впереди огни, как будто свет в конце тоннеля появился, как при клинической смерти! А это оказывается гостиница «Союз» в конце улицы Смольной, которую видимо иностранцы строили к «Олимпиаде-80» и хорошо, ярко, красочно построили.

Ну, после моего советского детства этот отель показался оазисом среди грязного болота, да ещё и после длительной прогулки по немаленькой улице под названием «Смольная». Подойдя к этой гостинице я как будто ощутил прилив энергии и почувствовал, что вроде как судьба дала мне передышку, ведь впереди оказались заросли, дебри, чаща и полное отсутствие асфальта. Просто шла тропинка через лес, ну как в глухих деревнях российской провинции.

Плавный переход в сельскую местность

И это в Москве, недалеко почти от метро. Такое ощущение, что здесь кончается цивилизация и начинается граница между городом и деревней, которую так хотели стереть очень в Советском Союзе. Ну, видимо, постарались стереть, ибо так и непонятно было мне, где эта граница там идёт между городом и деревней. Вот эта гостиница и являла знак этого «Рубикона», как бы своего рода погранзастава.

И вот мы вошли в лес, чтобы пройдя через него выйти к железнодорожной платформе «Левобережная», откуда по подземному переходу через улицу Библиотечная я, наконец-то, подойду к своему студенческому общежитию. Уже хотелось спать и кушать, ноги промокли, снег в тайге лежал, еле протоптанная тропинка никак не кончалась. Иду в темноте на голоса студентов.

Две улицы в лесном хуторе

Мимо мелькают какие-то хибары с покосившимися крышами и замшелыми оконцами. Огней нет никаких, хорошо небо светлое было из-за лунного сияния, а то можно было заплутать и выйти не туда куда надо. Да и шум поездов и электричек вёл в нужном направлении. Появились огни над платформой, шум поездов усилился, дорога расширилась, если можно назвать это дорогой с гнилыми брёвнами почти вплотную. Я даже увидел дощечку-указатель с названием улиц.

Оказывается в этой чащобе с несколькими домишками есть две улицы: Белинского одна, а вторая Чернышевского. И с любовью написаны были их названия на доске от ящика, видимо, местным художником. У меня сразу мысль после школьного курса литературы: «Почему Белинский и Чернышевский здесь оказались, они что здесь жили или бывали когда-то! Вроде я помню они не дружили никогда»…ну и всё в таком же роде. А ноги мокрые не дают покоя мне, а идти-то надо, спать охота уже сильно и усталость с непривычки от этой прогулки сильная.

Долгожданное возвращение в общежитие МГИКа

И вот она платформа! Спускаюсь в переход, иду по улице Библиотечная, огни общежития уже близко, вот парк с дубами, слева канал имени Москвы, огоньки окон соседних домов. Остался позади музыкальный корпус Института культуры, стадион и спортзал. И вот я на пороге своей общаги. Ура! Я дома, в тепле, в уюте.

Вскипятил чайничек, пожарил картошки с луком, покушал от души и лёг на боковую с таким огромным облегчением и чувством радости, а также лёгкой истомы и удовлетворения. «Как тревожен этот путь! Не уснуть мне, не уснуть! Деревеньки, купола и метель белым-бела!», почему-то вспомнились слова песни 80-х из репертуара Аллы Пугачёвой перед моим отходом ко сну. Хотя уснуть очень хотелось.

И я заснул крепким богатырским сном с молодецким храпом. Завтра новый день, новые события, всё новое. И уже засыпая, между переходом из сознательного в бессознательное в голове вертелась мантра-аффирмация «Не усложняй! Всё получается!»…

Щемящая ностальгия по студенческим годам

Вот таким мне запомнился первый мой один из любимых окраинных уголков Москвы 90-х. И до сих пор в памяти эта пешая прогулка. Каждый раз, приезжая на Речной вокзал, я стою и смотрю в ту даль «голубую», по которой я шёл в том мокром декабре 1991 года.

И ноги сами начинают нести меня тем же путём, как будто кто-то незримый ведёт меня. И я иду опять навстречу новому, чистому, свежему и говорю сам себе: «Не усложняй! Всё получается! Я богатею! Я покупаю! Я живу! Я люблю!!!» Drivingidea.ru LogoArrow

Виктор Леденев, кандидат педагогических наук,
успешный специалист, пребывающий в эйфории от самого себя!

Связаться с Виктором Леденевым и получить у него методическую консультацию по вопросам освобождения от кредитного рабства можно через его страницы в социальных сетях Инстаграм, Фейсбук, Фейсбук (личный блог)

Ознакомиться с книгой Виктора Леденева "Тайноведение: или попытки синтеза, анализа и последующего переосмысления трансцендентности и трансцендентного менеджмента (Russian Edition)" и приобрести ее можно на
этой странице



Путь в общежитие


Driving Idea
Перейти к списку номеров    Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи
В газете "Воспоминания и рассуждения" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:
Непостижимый закон психики
Donald InsertDonald InsertDonald InsertОкошки в железном занавесеDonald InsertDonald Insert
Свидетели ушедших времен
Игрушечная железная дорога...
Размышления у...
Моя студенческая жизнь 90-хБорис Ельцин
Любовь моя, Беларусь
Как побриться, не пользуясь...
Офисный служащий может...
Техника - селу
Каждый мотоцикл...





Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)

Значок проверки-1  Фоновая фотография Речного вокзала - с аккаунта DEZALB на Pixabay  Значок проверки-2