Tasty Coffee

Воспоминания и рассуждения
Мемуарно-ностальгическая лирика и обзор текущей эпохи
№7


Любовь моя, Беларусь
(впечатления от поездки в Минск)




Минск  МинскМинск  МинскМинск  МинскМинск  Минск

Drivingidea.ru LogoArrow Живущий в Подмосковье корреспондент ДМ Виктор Леденев очень любит ездить в столицу Беларуси город Минск. В этой статье он описывает свое недавнее путешествие туда и с удовольствием делится многочисленными приятными ощущениями, испытанными в Минске. Его эссе является одновременно вдохновенным рассказом об увлекательном туре и потоком сознания, погружающим в богатый эмоциональный мир автора. На основе данного очерка можно получить представление о том, какие радостные и яркие впечатления способен доставить визит в белорусский столичный мегаполис.

Славный город Минск

Путешествия всегда были и остаются моей страстью, но в последнее время не так часто приходится бывать в различных местах и особенно удаленных от моего городка. Но это меня не расстраивает, так как рядом находится удивительное место под названием Республика Беларусь, посещение которой доставляет несказанное удовольствие и релакс. Ездить туда периодически я стал с января 2011 года и сразу влюбился в эту страну, как говорится, «по уши».

За всё государство не могу отвечать объективно в силу того, что только приходилось находиться, гулять, изучать и общаться исключительно в столице Беларуси городе-герое Минске, но мне хватило и этого. Поэтому расскажу о своих впечатлениях, испытанных в этом славном городе.

Прогулка, полная восторгов

Выйдя из поезда, сразу окунаешься в атмосферу жизнелюбия, которой пронизан даже железнодорожный вокзал Минска. Люди какие-то светлые и приветливые. Вокзал светлый, чистый, всё понятно, и даже не хочется отсюда уходить, так как всё создано для комфортного времяпрепровождения. Но идти надо, и вокзал не единственное место, где здесь можно почерпнуть приятные эмоции.

И вот я выхожу, и иду улицей Кирова до бульвара Дзержинского, перехожу проспект Незалежности и иду неспешной походкой по улице Комсомольской мимо здания КГБ Республики Беларусь, которое вовсе не страшит, а наоборот умиляет своей псевдосталинской архитектурой типа ампир, и часы на башне этого здания показывают время, которое надо использовать разумно, находясь в этом городе не так долго. И я иду, иду, смотрю на звёздное небо, которое почему-то именно здесь кажется таким высоким и безбрежным, а звёзды рассыпаны так дорого, красиво и богато, что хочется петь, кричать и улыбаться. Не знаю почему, но такие чувства всегда приходят, когда я иду по минской земле, а бываю я здесь не так часто, - ну примерно 2-3 раза в год, что, наоборот, только усиливает восприятие города.

Типичный маршрут туриста

И вот я спускаюсь «кривенькой слегка» улочкой и выхожу на Немигу (это название старинной минской улицы, ещё даже есть выражение «Встретимся на Немиге», что значит «Жду тебя всегда в центре города большого»), а это уже считается историческим чревом города, и вижу Торговую галерею (ну куда без неё в наш век рыночной экономики и потребительского общества), но я там долго не задерживаюсь, а устремляюсь на Проспект Победителей, являющий собой важную ветку транспортной инфраструктуры. Он, прямой, широкий и светлый, подхватывает и несёт меня в объятия гостиницы «Юбилейная».

Череда ярких положительных эмоций

Гостиница, конечно, выглядит очень по-советски, но персонал очень даже европейский, что сказывается на приличном сервисе и приятном менеджменте гостеприимства. Девушки улыбчивы, доброжелательны, и как будто у них нет никаких проблем, и они очень счастливы, богаты и удовлетворены жизнью. И я сразу начинаю думать о том, что я попал в райское местечко, где реализовалась полностью мечта человечества о внедрении в отдельно взятой стране «экономики счастья». "Ба! Неужели это возможно?" - думаю я, и, может, я просто испытал эйфорию от перемены мест, ведь засиделся я уже давно в своём захолустном подмосковном посёлке с видом на мегасвинарник.

Ан нет! Всё верно! Они просто довольны тем, что имеют, и не ропщут – вот такая сразу мысль проскальзывает у меня, и я, довольный, ложусь в чистую белоснежную постель. Ни соринки, ни пылинки, и только мерцает в окне огонёк на флагштоке резиденции белорусского президента. Как всё душевно и как не хочется покидать этот благодатный край, но дней остаётся немного для прогулок, поэтому засыпаю и жду утра, чтобы впитать в себя атмосферу белорусского счастья.

Приятное пробуждение и жизнеутверждающая рефлексия

И вот оно, утро в Минске. Как качественно я выспался, как будто нигде и никогда я так сладко не спал. Не пойму, с чем это связано, но не стал подвергать анализу это состояние, а просто спустился вниз и сел пить кофе в милую гостиничную кафешку. Так и кофе простой «Американо» поразил меня своей вкуснотой. Что со мной – я не пойму. Ну всё хорошо, и не просто хорошо, а супер!

А жизнь-то, оказывается, интересная штука. Да она, зараза такая, удивительна и прекрасна! И именно здесь, в Минске, получается, на полную катушку она, эта жизнь, удивительна и прекрасна. И почему я об этом раньше не знал, а прозябал в этой шумной и мрачной Москве столько лет и думал, что там предел человеческого комфорта и достатка вкупе с удовлетворением!

Новая порция хороших впечатлений

И вот я постиг, что значит «Беларусь, любовь моя!». Какие приветливые, чистые и добрые люди, эти "сябры"! Что с ними произошло за годы советской власти и после этого! Ведь неужели все эти катаклизмы, кризисы, переделы и подлости не оставили у них грязного следа?

Получается, как-то они прошли мимоходом всю эту «мерзопакость» человеческой природы. И это, безусловно, ещё более радует и вдохновляет совершить прогулку по городу уже моей мечты.

Уютный тихий уголок в недрах мегаполиса

Я иду по улицам, дышу полной грудью, захожу в кафешки, употребляю блюда белорусской кухни. Их драники готов проглотить вместе с тарелкой. Никуда из центра города почему-то не хочется уходить, поэтому я брожу около гостиницы, но решаю пройтись по расположенному рядом Парку Победы, что внушает мне мысль о том, что и в крупном столичном городе есть место, которое окунает в тишь лесной благодати.

И вот я совершаю променад по аллеям парка, смотрю на деревья, дышу свежим воздухом, впитываю солнечную энергию, слушаю пение птиц, но почему-то не замечаю людей. Они как-то отстранёно проходят мимо меня. Им как будто до меня нет никакого дела и интереса, - так же, как и мне до них. Я давно не испытывал такого в дебрях человеческого социума.

Тесное сплетение двух культур

И я счастлив, как никогда. Решаю пройтись до площади Европы, где расположено историческое здание городской ратуши. Я закрываю глаза и представляю себя на улице средневекового города, но почему-то в Польше. Кстати, я давно заметил, что здесь сильно влияние именно европейских государств, а особенно Польши.

Как будто это составная часть польской общности, а не бывшая республика Советского Союза. Хотя здесь осталось много советского, но оно как-то органично смотрится и не бросается в глаза, а живописно включено в европейскую культуру и ментальность. Это опять же моё чисто субъективное мнение, и, может, я в чём-то ошибаюсь, что даже к лучшему для восприятия читателем данной статьи.

Ощущение пребывания на другой планете

Нет никакого дискомфорта, который часто испытываешь в городской среде из-за суеты и толкотни. Всё как-то провинциально, но вместе с тем и урбанистически. Как будто я очутился на другой планете. Не знаю, - может, мне и сравнить особо не с чем, так как дальше средней полосы России чаще всего не уезжал, но факт остаётся фактом.

Не хочется никуда идти, тем более в так называемые туристические кластеры, то есть музеи, галереи, тем более в организованной толпе с лицемерно-равнодушным гидом-экскурсоводом, а хочется просто стоять и смотреть по сторонам, как флюгер на крыше ратуши, но вот сгущаются сумерки, включаются огни, зажигаются на небе звёзды, которых здесь бесчисленное множество, и они ярко-безмятежно светят, а также как-то с доверием смотрят на меня сверху, чего в московском и подмосковном небе я никогда не замечал или не хотел замечать, а вот здесь ощутил эту радость простого человеческого бытия. И это не пафос, а именно истинные ощущения на своей, как говорится, «шкуре», то есть факт остаётся фактом.

Таинственная сила притяжения

Вот такие впечатления оригинальные у меня остались от посещения Минска, который запомнился мне городом вечного праздника и безмятежного времяпрепровождения. Меня постоянно тянет сюда, и я не могу ответить, почему именно.

Вроде всё обычно, тривиально, но на подсознательном уровне Минск посылает мне импульсы удовольствия, поэтому весь спектр впечатлений, чувств и эмоций я отражу в следующих своих статьях на эту тематику. Drivingidea.ru LogoArrow

Виктор Леденев, кандидат педагогических наук

Связаться с Виктором Леденевым и получить у него методическую консультацию по вопросам освобождения от кредитного рабства можно через его страницы в социальных сетях Инстаграм, Фейсбук, Фейсбук (личный блог)

Ознакомиться с книгой Виктора Леденева "Тайноведение: или попытки синтеза, анализа и последующего переосмысления трансцендентности и трансцендентного менеджмента (Russian Edition)" и приобрести ее можно на
этой странице



Минск  МинскМинск  МинскМинск  МинскМинск  МинскАрхангел Михаил в Минске


Driving Idea
Перейти к списку номеров    Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи


Tasty Coffee



В газете "Воспоминания и рассуждения" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:
Непостижимый закон психики
Donald InsertDonald InsertDonald InsertОкошки в железном занавесеDonald InsertDonald Insert
Свидетели ушедших времен
Игрушечная железная дорога...
Размышления у...
Моя студенческая жизнь 90-хБорис Ельцин
Как побриться, не пользуясь...
Офисный служащий может...
Техника - селу
Каждый мотоцикл...
Мой один из любимых уголков Москвы:...



Tasty Coffee


Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)

Значок проверки-1  Фоновая фотография реки в Минске -
с аккаунта Ирина Кудрявцева на Pixabay
  Значок проверки-2