Воспоминания и рассуждения-№8-Как побриться, не пользуясь пеной, кремом или мылом-Офисный служащий может питаться прямо на рабочем месте-Сборник газет "Движущая мысль"

Воспоминания и рассуждения

Статьи о повседневности

№8

Как побриться, не пользуясь пеной, кремом или мылом


Актер кино Кэри ГрантЛезвие для бритьяБреющийся монах из Мьянмы

Согласно одному из социологических опросов, мужчины считают бритье самым приятным занятием в жизни. Скорее всего, этот процесс вызывает у них столько положительных эмоций потому, что позволяет отвлечься от повседневных забот, окружив себя множеством приятных для глаза и обоняния принадлежностей. Тускло мерцающий в ванной комнате металлический станок, высокая банка с душистой пеной, которую по инструкции надо перед использованием основательно встряхнуть, флаконы с лосьонами до и после бритья не могут не вызвать желание бриться как можно чаще. Это естественное стремление подкрепляется необходимостью, продиктованной сложившимися условностями, требующими от погруженного в водоворот деловых забот и общественной жизни современного мужчины бриться не реже, чем раз в четыре дня.

Увы, из-за снижения зарплаты и роста цен он далеко не всегда может позволить себе купить давно привычную пену для бритья, а порой ему не хватает денег даже на крем или мыло. Однако это вовсе не означает, что из-за экономических трудностей придется отпускать бороду, - ведь побриться можно, просто намочив лицо прохладной водой! Этот способ, на первый взгляд кажущийся чем-то вроде пытки, а в действительности мало отличающийся от бритья с применением парфюмерии, неизбежно придется освоить по той простой причине, что борода и усы продолжают упрямо расти невзирая на трудную экономическую ситуацию, все более скудное питание, удлиненный рабочий день и синдром хронической усталости. Неудивительно, что уже на третий-четвертый день после сбривания щетины со щек, подбородка и шеи мелкие черные волоски упрямо покрывают кожу опять, доставляя тем самым массу неудобств.

Причем неопрятный внешний вид, традиционно осуждаемый обществом, - это вовсе не самое плохое следствие небритости. Гораздо хуже то, что даже молодая щетина создает ощущение, будто лицо покрыто какой-то тканью, отягощающей кожу и затрудняющей ее газообмен с окружающей средой. Ко всему прочему короткие волоски уменьшают удовольствие от умывания, поскольку вода должна не только очищать от грязи и пыли, но и освежать, бодрить, повышать настроение, снимать стресс и возвращать силы. Вот почему бриться нужно вовремя, даже если нет денег на пену и лосьоны. Как ни странно, делать это можно, обходясь не только без дорогой парфюмерии, но и даже без самого дешевого мыла. Достаточно иметь «древний» многоразовый станок, который наверняка есть в ванной комнате уже потому, что им пользовался дед, отец или старший брат. Остается купить лезвие, зажать его в держателе и обильно смочить лицо прохладной водой, после чего можно приступать к срезанию щетины.

Бритье при этом будет происходить почти так же, как и при использовании пены, крема или мыла. Пожалуй, единственным отличием станет тот факт, что лицо придется постоянно смачивать, так как вода будет быстро с него стекать, а срезать волоски с подсохшей кожи довольно затруднительно. Конечно, без лезвия в данном случае не обойтись, причем желательно не использовать его второй и тем более третий раз, как умудряются делать общежитские студенты. Этот метод сэкономит не только немалые денежные средства, но и время, которое, как известно, тоже деньги. Отказавшись от использования пены или мыла, можно бриться в два раза быстрее, и травматизм при этом практически не возрастет. Тем не менее, чтобы предотвратить появление царапин, желательно срезать щетину более короткими шагами, почаще смывать волоски с лезвия и после каждого бреющего движения передвигать станок на другой участок кожи, чтобы причиненное ей раздражение проходило, а не усиливалось.

Советский бритвенный набор Советский бритвенный набор Советский бритвенный набор

Советский бритвенный набор "Луч"

Перейти к списку номеров           Перейти на главную


Офисный служащий может питаться прямо на рабочем месте


TeaCoffeeCakes

Вопреки распространенным убеждениям, в чаепитии на рабочем месте нет ничего плохого, если оно не может повредить оргтехнику и документы, засорить письменный стол и офис. Напротив, - быстро подкрепив силы не отходя от компьютера, можно тут же вернуться к выполнению поставленной задачи, не потеряв ход мысли, не ощутив желания поспать и не переключив внимание на менее важные дела.

Человек, в течение дня много времени проводящий за компьютером, может пополнить потраченные силы прямо за своим письменным столом, выпив чаю с печеньем, тортом, пирожком или шоколадом. Как ни странно, этот в высшей степени удобный способ обедать и даже ужинать нередко становится камнем преткновения в отношениях с начальством, которое, запрещая пить чай на работе, по всей видимости, больше значения придает режиму труда, чем его конечной цели. Увы, именно по этой причине офисным сотрудникам порой приходится отрываться от важных дел и отправляться в лучшем случае на другой этаж или в соседнее помещение, где расположена корпоративная столовая. Если же подобного удобства не предусмотрено, то клерку и вовсе предстоит далекий путь по близлежащим городским кварталам в направлении кафе или ресторана.

К сожалению, прием пищи в сетях общепита, традиционно считающийся правильным, отнимает очень много драгоценного времени, заметно отягощает желудок, ослабляет внимание и даже вызывает желание поспать. В итоге сделавший все «по правилам» офисный служащий, вернувшись на свое рабочее место, еще долго потом не может сосредоточиться на стоящей перед ним задаче и включиться в трудовой ритм. При всем этом возложенная на него нагрузка ничуть не уменьшается, и потому упущенные в период дневной высокой умственной активности часы приходится восполнять трудом до позднего вечера, когда внимание упрямо рассеивается, а мозг усиленно требует сделать длинный перерыв.

Вот почему стоит критически взглянуть на рекомендации многочисленных врачей и специалистов по правильному питанию, утверждающих, что принимать пищу надо обязательно три раза в день, и состоять она должна из нескольких блюд. Ведь нет ничего плохого ни в чае, ни в печенье, если они высокого качества и употребляются без риска залить или засыпать крошками клавиатуру и бумаги. Мало того, - подобное регулярное пополнение сил незначительными по количеству калорий чаепитиями согревает организм и дает ему все необходимое для полноценного продолжения работы – и умственные силы, и физическую энергию. В итоге, съев прямо на рабочем месте или в комнате отдыха неподалеку полпачки печенья, сотрудник не отвлечется от выполнения задания, не захочет потом продолжить перерыв «еще на полчасика» и не ощутит тягу ко сну.

Во время офисного полдника вовсе не обязательно выпивать большую чашку чая или кофе, так как даже в малом количестве эти напитки заметно бодрят, активизируют ум и наполняют энергией мышцы. При этом пирожные, конфеты и прочие твердые продукты нужно употреблять после жидких, чтобы не разбавлять водой желудочный сок и тем самым не затруднять пищеварение. Таким образом, выпив сначала чаю и уже потом подкрепив силы небольшим куском торта, можно, почти не выпав из трудовой колеи и не отложив тяжелую работу на вечер, снова уверенно погрузиться в мир отчетов и графиков.

CoffeeCoffeeTea near newspapers


Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную



Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)